Памятник Николаю I

Исаакиевская площадь

Полное название: Памятник Николаю I на Исаакиевской площади

Дата постройки: 1856-1859 гг.

Автор проекта: Архитектор О. Монферран. Скульптор П. К. Клодт, Н. А. Рамазанов, Р. К. Залеман

Архитектурный стиль: необарокко

Объект культурного наследия федерального значения (7810032000)

Фотографии

Достопримечательности Санкт-Петербурга /

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади
Памятник является произведением монументального искусства в стилистике необарокко. Для своего времени он считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня). Создание памятника началось в 1856 году, сразу после смерти императора, автором проекта памятника был архитектор Огюст Монферран, а модель конной статуи Николая I выполнил П. К. Клодт.
Описание

Создание памятника началось в 1856 году, сразу после смерти императора. В мае был утвержден проект Огюста Монферрана (строителя Исаакиевского собора). Работы шли с 1856 по 1859 год. К работам по созданию памятника были привлечены ряд скульпторов. Модель конной статуи Николая I выполнил П. К. Клодт. Над постаментом работали Н. А. Рамазанов и Р.  К. Залеман.

Открытие памятника состоялось 25 июня (7 июля) 1859 года.

Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня). Впервые этот приём был использован при создании памятника президенту Эндрю Джексону перед Белым домом в столице США, в 1852 году.

Первоначально памятник не имел ограды, она была установлена позже, в 1860 году. Её автором был архитектор Л. Л. Бонштедт.

После Октябрьской революции неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника, но благодаря своей уникальной особенности (установке статуи на две опоры) он был признан шедевром инженерной мысли и не был уничтожен в советское время. В 1940 году была демонтирована ограда памятника. Её воссоздали в 1992 году на заводе «Монументскульптура».

Архитектура

Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I выполненную из бронзы и установленную на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Отливку конной статуи и двух барельефов исполнил сам Клодт в литейной мастерской Академии художеств. Остальные бронзовые части памятника были изготовлены гальванопластическим заводом. Конной натурой для Клодта послужил любимый жеребец Николая I Амалатбек.

Многоярусный постамент памятника работы Огюста Монферрана имеет эллиптическую форму. Пьедестал поставлен на невысоком стилобате из красного финляндского гранита с тремя ступенями. Нижняя часть пьедестала исполнена из темно-серого сердобольского гранита и красного шокшинского порфира; средняя часть, украшенная бронзовыми барельефами, изготовлена из красного финляндского гранита, а верхняя — из красного шокшинского порфира. Подножие конной статуи выполнено из белого каррарского мрамора (Италия).

Четыре барельефа расположенные на пьедестале, рассказывают о знаковых событиях правления Николая I. Барельефы: «14 декабря 1825 г.», «Появление Николая I на Сенной площади во время холерного бунта 1831 г.», «Открытие моста на Николаевской жел. дороге. 1851 г.» - выполнены скульпором Н. А. Рамазановым. Барельеф «Утверждение Свода законов. 1832 г.» - исполнил скульптор Р. К. Залеман, он также изготовил арматуру, орнаменты на пьедестале и аллегорические скульптуры: «Правосудие», «Сила», «Мудрость» и «Вера». Лица их имеют портретное сходство с императрицей Александрой Федоровной и дочерьми Николая I - Марией, Ольгой и Александрой.

Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб, под которым распложена надпись: «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й».

Общая высота памятника Николаю I составляет 16,3 м. На его создание было потрачено 753 тыс. рублей серебром, а на отливку статуи ушло около 1300 пудов (21.3 тонны) металла.

Источники

1.Лит.: Калинин Б. Н., Юревич П. П. Памятники и мемориальные доски Ленинграда: Справ. 3-е изд., доп. и перераб. Л., 1979;

2.Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда / Сост. Е. В. Плюхин, А. Г. Раскин. Л., 1991.

Рейтинг@Mail.ru