Большой каприз

(Александровский парк (Царское Село))

Подкапризовая дорога

Полное название: «Большой каприз»

Дата постройки: 1772-1774 гг., 1786-1789 гг.

Автор проекта: арх. В. И. Неелов, инж. И. К. Герард, арх. Д. Кваренги

Объект культурного наследия федерального значения (7810447009)

Объект входит в состав комплекса:
Это одно из самых оригинальных псевдокитайских сооружений дворцово-паркового ансамбля, насыпная гора - пандус с аркой, переброшенной над Баболовской дорогой, соединяющая Екатерининский и Александровский парки. Сооружение возведено в 1772-1774 годах по общему замыслу архитектора А. Ринальди, впоследствии осуществленному архитеткором В. И. Нееловым при непосредственном руководстве работами инженера И. Герарда.
Описание

Согласно старинному преданию, когда архитекторы представили проект Большого и Малого каприза Екатерине II, её смутила огромная сумма, необходимая для их строительства: "Быть так: это мой каприз", - молвила Императрица и подписала проект, поэтому сооружение и получило название "Большой каприз". Существует и другая версия. У Большого каприза помещалась в 18 веке гауптвахта со шлагбаумом; здесь находился въезд в резиденцию, к Большому Царскосельскому дворцу, и отсюда же выезжали на главные тракты Царского Села, по которым Екатерина II часто каталась во время пребывания в летней резиденции. Утверждали, будто бы, проезжая гауптвахту, императрица имела обыкновение приказывать кучеру, в каком направлении ехать, и потому сама называла, смеясь, этот пункт «своим капризом». Известно, что Екатерина II (как и Елизавета Петровна) никогда не объявляла заранее о своем отъезде из Царского Села и уезжала тогда, когда этого ожидали менее всего.

Высокие отвесные стены арки, как и цилиндрический свод Большого каприза, возведены из плитняка, уложенного правильными рядами. Со стороны фасадов торцы опорных стен и полукружия свода облицованы блоками чисто отесанного пудостского известняка. Главный арочный проем имеет ширину 5,25 метра и высоту 7 метров. Рядом с ним - второй проем тех же очертаний, но значительно меньший по ширине и высоте. Он сделан под углом к Баболовской дороге и ориентирован на главную поперечную ось Александровского дворца. Над аркой сооружена декоративная китайская беседка с кирпичными колоннами. Беседку в 1782-1786 годах пострадавшую от удара молнии восстановил Дж. Кваренги. Ионические голубовато-белые мраморные колонны поддерживают вычурную, с круто изогнутыми краями кровлю, подобную кровле Скрипучей беседки.

Рейтинг@Mail.ru