Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова

Ростральные колонны

Стрелка Васильевского острова, пл. Биржевая

Полное название: Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова

Дата постройки: 1805—1810 гг.

Автор проекта: архитектор Тома де Томон, Жан

Объект культурного наследия федерального значения

Фотографии
Колонны на Стрелке Васильевского острова, украшенные рострами кораблей, построены по проекту французского архитектора Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Изначально они служили маяками для кораблей идущих в находящийся здесь торговый порт: южная колонна-маяк указывала путь в Большую Неву, а северная в Малую Неву. В чашу на вершине наливали конопляное масло и поджигали его. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество. В 1957 году к маякам подвели газ. В наше время их зажигают по особо торжественным случаям.
Описание

Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью известного мастера С. К. Суханова. Высота колонн составляет 32 метра.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. Этот атрибут отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей демонстируя тем самым мощь и величие морского флота государства. Корабельные ростры, наяды и якоря отчеканены из меди мастерами Шаповым, Васильевым и Корольковым.

У подножия колонн установлены две мужские и две женские фигуры символизирующие божества моря и коммерции.

В некоторых источниках эти скульптуры называются аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. Однако эта гипотеза возникла относительно недавно и не имеет обоснования: у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой) и сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции»[1].

Одна фигура выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три — французом Ф. Тибо. Высечены фигуры из пудостского известняка, добывавшегося в посёлке Пудость Гатчинского района.

Источники

1. Журнал «Наука и жизнь» № 2, 2000 год

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017