Павильон "Детский домик" с террасой и двумя пристанями

Детский домик

(Александровский парк (Царское Село))

Собственный садик Александровского дворца

Полное название: Павильон "Детский домик" с террасой и двумя пристанями

Дата постройки: 1830 г.

Автор проекта: архитектор А. М. Горностаев

Объект входит в состав комплекса:
Это небольшой павильон голубого цвета был построен в 1830 году архитектором Алексеем Максимовичем Горностаевым. Располагается он на островке в центре Детского пруд, созданного в 1817 году архитектором А. Менеласом. На остров переправлялись на небольшом пароме, а позже на вёсельной лодке. Сам домик предназначался для игр детей императора Николая I. В нём было пять помещений, обставленных детской мебелью: гостиная и по ее сторонам четыре комнатки.
Описание

Собственный садик Александровского дворца был создан по проекту архитектора И. В. Неелова, составленному еще в 1792 году. Сооружение прудов, мостов и плотин проводилось в середине 1790-х годов под руководством инженера П.фон Толя. Эти пруды наполнялись водой Таицкого водопровода из Крестового канала. Планировочные работы, приостановленные в 1796 году, продолжил в 1811 садовый мастер англичанин Карл Манерс, работавший в Царском Селе с 1811 по 1814 год.

Облик Собственного сада окончательно сложился при формировании нового Александровского парка. Предусмотренные проектом И. В. Неелова пруды, позднее названные Детским, Фасадным и Кухонным, получили пейзажные очертания. На месте разобранной стены Зверинца появилась насыпная горка.

В 1817 году архитектор А. А. Менелас создал живописный Большой каскад, состоящий из Детского и Фасадного прудов. Между ними расположилась мост-плотина.

Рядом с Детским домиком находилась небольшая деревянная кухня, а перед домиком был установлен мраморный бюст воспитателя Александра Николаевича, К.К. Мердера. Справа от домика располагался мраморный бюст поэта В. А. Жуковского, который преподавал всем царским детям русский язык и литературу.

Во второй половине 19 века на острове были захоронены несколько любимых императорских собачек, места захоронения отмечались небольшими надгробиями.

До Великой Отечественной войны в Домике сохранялась детская мебель: в комнате великого князя Александра Николаевича обтянутая кожей, а в комнатах его сестер Марии, Ольги и Александры — кретоном.

В настоящее время Детский домик находится на консервации.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017