Дом городских учреждений

ул. Садовая, 55—57

Полное название: «Городской дом»

Дата постройки: 1904-1907 гг.

Автор проекта: архитектор А. Лишневский

Архитектурный стиль: эклектика

Объект культурного наследия федерального значения (7810103000)

Фотографии
Здание было возведено по проекту архитектора Александра Львовича Лишневского в 1904-1907 годах, в его архитектуре совмещаются элементы модерна, псевдоготики и других стилей. Здание предназначалось для городских учреждений, поэтому автор проекта решил оформить его с намёком на европейские ратуши с башней, выполненной в духе Средневековья. Дом входит в число 5 лучших построек Петербурга начала 20 века, среди которых: особняки Кшесинской, И. Лидваль и Е. Зарудной-Кавос и Дом компании «Зингер».
Описание

Санкт-Петербург начала 20 века переживал строительный бум, город не только рос в ширь но и переустраивался на старых территориях. Ранее на этом участке находились два других строения, но с переходом в городскую собственность было решено возвести здесь здание, в котором разместился бы ряд городских учреждений.

Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. Программа этого состязания и предложенные проекты были обнародованы в 1903 году в архитектурном журнале «Зодчий». Победу одержал проект архитектора Александра Ивановича Дмитриева, второе место заняла разработка Александра Львовича Лишневского. Но, несмотря на результаты конкурса, строительство решили начать как раз по замыслу Лишневского.

Задумка А. И. Дмитриева предполагала неприемлемые для организаторов параметры здания: запланированная проектом высота превышала установленную в Санкт-Петербурге того времени норму 11 саженей. Приведение здания в соответствие с городскими законами — уменьшение проектной высоты — повлекло бы изменение пропорций и уменьшение объёмов строения.

31 мая 1904 года Городская дума утвердила проект, предложенный Александром Лишневским.

Дом был решён в смешанной архитектурной стилистике характерной для того периода, отдельные элементы фасада можно отнести к модерну, псевдоготике и другим стилистическим направлениям.

Строительство здания длилось 3 года и закончилось в 1907. Весной этого года, только что отстроенное здание посетили с экскурсией члены Санкт-Петербургского общества архитекторов. Отчёт об этом мероприятии вместе с фотографиями готового строения, а также исполнительные чертежи дома были опубликованы в журнале «Зодчий».

Осенью того же года в ходе организованного Управой Санкт-Петербурга конкурса сравнивались архитектурные решения 30 последних столичных новостроек. В результате было принято решение отобрать и особо отметить 5 номинантов: особняки Кшесинской, И. Лидваль и Е. Зарудной-Кавос, Дом компании «Зингер» и Дом городских учреждений.

После революции 1917 года в бывшем доме городских учреждений в разное время помещались и 32-я единая трудовая школа и, магазин №3 1-й Государственной фабрики клеёнки и гранитоля, вечерняя сменная школа № 105 Октябрьского района Ленинграда.

Долгие годы в Доме городских учреждений размещался Октябрьский районный комитет Коммунистической партии и Исполком районного Совета народных депутатов.

В настоящее время в здании размещаются офисы разных организаций и городские учреждения, в том числе Государственный многофункциональный центр предоставления государственных услуг.

За время существования ни объёмно-пространственная структура дома, ни декор фасадов не претерпели особых изменений, за исключением некоторых утрат.

В 2009 году были воссозданы совы на щипцах фасадов, они изготовлены из искусственного камня, одна размещается со стороны улицы Садовой, две со стороны Вознесенского проспекта. Скульпторы Сов - Павел Игнатьев и Денис Прасолов. Высота скульптур 1,8 метра.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017