Здание Штаба Гвардейского корпуса

Штаб Гвардейского корпуса

пл. Дворцовая, 4 / ул. Миллионная, 40

Полное название: Здание Штаба Гвардейского корпуса

Дата постройки: 1837—1843 гг.

Автор проекта: архитектор А. П. Брюллов

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения (7810517000)

Фотографии
Здание является памятником архитектуры классицизма, оно было возведено в 1837—1843 годах по проекту архитектора А. П. Брюллов и стало завершающим элементом ансамбля Дворцовой площади. Верхняя часть монументального парадного главного фасада, замыкающего с востока перспективу площади, украшена 12 мощными ионическими колоннами, нижняя — лепными вертикальными барельефами между окон. В интерьере — вестибюль, обработанный кессонами и дорическими полуколоннами.
Описание

Это место начали застраивать еще в начале 18 века. В свое время здесь находился дом известного механика и конструктора петровского времени Андрея Нартова. Позже домом владел А. Я. Брюс, а в 1786 году дом перешел в собственность государства.

Во время правления императора Павла I по проекту архитектора В. Бренна, в 1798 году, на месте дома возвели здание экзерциргауза — помещения для занятий по строевой подготовке. Но в начале 19 века стало ясно что вид здания диссонирует с архитектурным ансамблем Дворцовой площади. Появилось множество планов и проектов застройки этого участка. В 1820-е годы предполагалось построить здесь театр.

В 1827 году состоялся конкурс проектов, предлагавших различные варианты застройки восточной части Дворцовой площади. В конкурсе участвовали такие известные архитекторы, как В. П. Стасов, К. И. Росси, О. Монферран, К. А. Тон, А. П. Брюллов. В итоге ни один из проектов так и не был утвержден. В результате место было отведено для Гвардейского корпуса, располагавшегося в здании Главного штаба.

В 1837 году А. П. Брюллов предложил проект здания для Штаба гвардейского корпуса и в этом же году началось его строительство, которое продолжалось вплоть до 1843 года.

Что такое Гвардия? Гвардия была официально учреждена в 1700 году. Это отборная привилегированная часть вооружённых сил Российской империи. Пётр I использовал гвардейские полки в качестве личной охраны, именуя их «сберегательными царскими», а также постоянно откомандировывал гвардейских офицеров для проведения следствий по поводу злоупотреблений, контроля за судопроизводством и за соблюдением военных контрактов. В начальном периоде Северной войны гвардейские полки использовались как основная ударная сила русской армии. К концу 19 века в составе гвардии было более десяти пехотных, четыре стрелковых, три артиллерийские бригады и около пятнадцати кавалерийских полков, а также другие воинские соединения. В Петербурге размещались Семеновский, Преображенский, Измайловский, Московский полки и флотский Гвардейский экипаж. Гвардия сыграла значительную роль в политической истории России 18 и 19 веков[1].

Здание Штаба Гвардейского корпуса имеет в плане «Г»-образную форму. Оно спроектировано таким образом, что на сторону Дворцовой площади выходят парадные анфиладные залы и канцелярия, а второй этаж занимают квартиры офицеров и служащих штаба.

Фасады выполнены в модном для архитектуры 30-х годов 19 века «помпейском вкусе». Верхняя часть монументального парадного фасада здания Штаба, выходящего на Дворцовую площадь, украшена портиком из двенадцати колонн ионического ордера. В нижней части – лепные барельефы между окон. Во внутренних интерьерах здания примечателен, прежде всего, вестибюль, потолок которого обработан кессонами, а стены декорированы полуколоннами дорического ордера.

Брюллов также перестроил здания экзерциргауза, которое примыкало к Штабу. В конце 19 века здание экзерциргауза было снесено.

Источники

1. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017