Мариинский дворец

пл. Исаакиевская, 6

Дата постройки: 1839-1844 гг., 1907–1908 гг.

Автор проекта: архитектор: А. Штакеншнейдер

Архитектурный стиль: поздний классицизм


В здании размещается: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Дворец был возведен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1839-1844 годы, для молодой супружеской четы: дочери Николая I Марии Николаевны и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского. От имени великой княгини дворец и получил свое название. Здание выполнено в стиле позднего классицизма, с архитектурными элементами Итальянского Возрождения: аркада главного входа, несущая балкон. В 1907–1908 годах архитекторы Л. Бенуа и Перетяткович создали Большой Зал дворца, которые сегодня служит местом заседаний Законодательного Собрания Санкт–Петербурга.
Описание

Мариинский дворец - свидетель многих исторических событий, вместе с Зимним и Таврическим это один из трех «политических» дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.

В 1845 году дворец стал официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге и был назван в честь дочери Николая I Марии Николаевны. В 1884 году дворец был выкуплен в казну за 3 000 000 рублей с рассрочкой на тридцать лет, c 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи (с 1905 года, Совет министров Российской империи). В апреле 1902 года в вестибюле дворца террористом был смертельно ранен министр внутренних дел Д. С. Сипягин. Именно в Мариинском дворце был написал знаменитый групповой портрет И. Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета».

После Февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство России, проработавшее здесь до июня. С 7 августа в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения, а в 1928—1929 годах акционерное общество «Советский турист» устроило в нём общежитие на 1000 коек.

Осенью 1929 года в Мариинском дворце открылось ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР. Здесь находились общежитие академии, аудитории, комнаты персонала и кинотеатр. В 1940 году аудитории и общежитие перешли Высшим курсам при ЦК ВКП(б). После окончания Великой Отечественной войны во дворце, с 1945—1991 годы, размещался Ленсовет. 19-22 августа 1991 года, во время Августовского путча, дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.

В 1991—1993 года это место заседания Петросовета. В декабре 1993 года Петросовет был распущен в связи с принятием новой Конституции. С 1994 года Мариинский дворец становится местом заседаний городского парламента — Законодательного собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга.

Мариинский дворец построен ассиметрично: правое крыло здания длиной в 22 метра не только в два раза короче левого крыла (длина которого составляет 52 метра), но и расположено к главному фасаду под тупым углом. Первый этаж дворца рустован, а два верхних этажа объединены колоннами и пилястрами коринфского ордера. В интерьерах привлекает внимание отделка парадной лестницы, вестибюля, приемного зала (декорированного пилястрами из темно-малинового мрамора). Наиболее богато украшенные парадные залы образуют анфиладу, развивающуюся вдоль оси здания. На втором этаже размещается Квадратный зал, Парадная Приемная герцога Лейхтенбергского, зал Ротонда (к ней примыкает Квадратный зал). Раньше эта анфилада замыкалась Зимним садом. На месте которого в 1907–1908 архитекторами Л.Бенуа и Перетяткович и был построен Большой Зал.

Строительство Мариинского дворца является важным звеном в развитии русской строительной техники, в перекрытиях дворца широко использовались металлические балки.

Рейтинг@Mail.ru