Александрия

просп. Санкт-Петербургский

Полное название: Дворцово-парковый ансамбль «Александрия»

Дата постройки: 19 в.

Объект культурного наследия федерального значения

В состав Архитектурно-паркового ансамбля входит:
Дворец Коттедж
Дворец Коттедж
1826—1829 гг., 1843-1844 гг.
Капелла Александра Невского
Капелла Александра Невского
1829 г., 1830-1834 гг., 1970-1999 гг. (реставрация)

Достопримечательности Петергофa /

Дворцово-парковый ансамбль «Александрия»
Одна из резиденций российских императоров с 1830 года до 1917 года (Собственная Его Императорского Величества дача). Названа в честь императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I. Главными объектами ансамбля являются дворец Коттедж, Фермерский дворец, Готическая капелла и руины Нижней дачи.
Описание

Территория, на которой расположена Александрия, принадлежала четырём владельцам, получившим от Петра I участки для дач. Это были участки подьячего Александра Яковлева, гвардии поручика Данилы Чевкина, генерала фельдцейхмейстера Якова Брюса и Петра Мошкова. Владельцы менялись до 1725 года. По некоторым данным в 1725-1726 годах эти земли приобрел Александр Данилович Меншиков и начал строить дворец «Монкураж» («Моя отвага»), но строительство завершено так и не было. После опалы петровского фаворита земли были переданы его политическим противникам — князьям Долгоруким, которые мало заботились об их обустройстве, и в народе получили название «Долгоруковых пустых мест».

В 1733 году эта местность становится собственностью императрицы Анны Иоанновны. Здесь создаётся Охотничий парк («Ягд-Гартен»), куда завозится огромное количество животных: оленей, буйволов, кабанов, зайцев и даже тигров. В верхней части парка строится егерская слобода и загоны для зверей, а в нижней — деревянный павильон «Темпель», откуда императрица стреляла в животных, выпускаемых из загона и гонимых собаками.

В семидесятых годах 18 века, когда в качестве летней императорской резиденции было избрано Царское Село, охотничье хозяйство приходит в упадок, а из зверей сохраняются в небольшом количестве только олени, многие из которых стали ручными. За местностью укрепилось название «Олений зверинец». Часть его территории стала использоваться под выгон и огороды лейб-гвардии Драгунского полка. К концу 18 века на месте Меншиковского дворца осталась лишь руина, а павильон «Темпель» был разобран.

В 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная ее величества дача Александрия». В 1826 году последовало распоряжение царя «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик, или так называемый „котичь“ со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка». С этого года и началось устройство парка, строительство летнего, в английском стиле дворца, который назвали «коттедж». Работы возглавил архитектор Адам Менелас.

Строительство дворца продолжалось до 1829 года. Дворец, выполненный в готическом стиле, представлял двухэтажное здание небольшого размера с тройным делением фасадов, украшенных балконами и террасами. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии — щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. Этот романтический рыцарский герб был придуман поэтом В. А. Жуковским и присутствовал практически на всех постройках Александрии.

Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер резиденции, архитектор А. Менелас недалеко от Коттеджа в 1829 — 1831 годах построил «Ферму» с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. В последующие годы, вплоть до 1859, здание Фермы неоднократно переделывалось Штакеншнейдером и было приспособлено под летний дворец Александра II, ставшего в 1855 году императором.

Одновременно со строительством Коттеджа шло формирование пейзажного, романтического парка. Над его созданием двадцать лет трудился садовый мастер Пётр Иванович Эрлер.

Одной из самых оригинальных и интересных построек Александрии является Готическая капелла — домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра Невского.

Последнее крупное дворцовое сооружение Александрии — четырёхэтажный Нижний, или Новый, дворец Николая II, называвшийся чаще Нижней дачей, так как располагался на берегу моря, в северо-восточном углу парка. Нижнюю дачу построил по своему проекту русский архитектор А. О. Томишко. Дача Николая II была свидетелем событий огромной политической важности. Так, здесь был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну. На Нижней даче Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна провели лето 1895 года — первое лето своей семейной жизни. И здесь же 30 июля 1904 года родился их единственный сын Алексей.

С приходом советской власти, с 1920—1930-е годы Александрия начала превращаться в музейный комплекс. В 1932 году Капелла стала музеем истории паркового комплекса Александрии. В том же году на поляне, недалеко от Фермерского дворца, был установлен памятник — пирамидальный гранитный обелиск на массивном пьедестале. На мраморной доске, прикрепленной к обелиску, высечена надпись: «Работным людям — строителям Петергофа».

В 1929 году в парке, недалеко от Коттеджа был открыт необычный музей: два вагона из царского поезда Николая II, бывшего его последней «резиденцией», были получены петергофскими музеями от Народного комиссариата путей сообщения и поставлены в парке. В одном из них последний русский царь подписал отречение от престола. В этих вагонах, сохранивших бытовую обстановку, и в специально построенном помещении была развернута выставка: «Империалистическая война и крушение царизма». Окружённые забором из столбов с колючей проволокой, вагоны находились на месте ещё в начале 50-х годов и, хотя не охранялись, имелась возможность их посещения. Недалеко от вагонов Николая II стоял ещё один «железнодорожный» памятник — вагон поезда, ходившего между Петербургом и Москвой во времена Николая I.

В 1926 году на первом этаже Фермерского дворца открылся историко-бытовой музей, а на втором — база отдыха Ленсовета. Через шесть лет музей закрыли. Тогда же был закрыт и музей в Нижней даче, а её здание было передано НКВД под дом отдыха.

Во время Великой Отечественной войны Фермерский дворец серьёзно пострадал, его убранство было утрачено, и после войны его переоборудовали под общежитие Петродворцового часового завода. В годы войны был нанесён огромный ущерб и другим объектам дворцово-паркового ансамбля. Меньше пострадал Коттедж — большая часть музейных экспонатов была эвакуирована (из 2500 предметов, находившихся в экспозиции, спасено 1980). Парк стал ареной военных действий (Петергофский десант). Была повреждена отделка интерьеров дворца. Значительно пострадали лепной декор, многие резные панно, живопись, почти полностью была уничтожена коллекция мебели, однако само здание Коттеджа разрушено не было.

Сильно пострадало здание Нижней дачи. К началу 60-х годов оно было признано аварийным и снесено.

В 1978 году живописцы, скульпторы, мраморщики, мастера многих специальностей ленинградского объединения «Реставратор» под руководством архитектора И. Н. Бенуа завершили восстановление дворца Коттедж.Реставрация Фермерского дворца была практически закончена к 300-летию Петербурга, однако пожар, случившийся 22 декабря 2005 года, сильно повредил здание. Работы начались вновь. Кроме того уже несколько лет научные сотрудники ГМЗ «Петергоф» приобретают вещи эпохи Александра II, а также вещи, принадлежавшие императору, для будущей экспозиции дворца. В 2006 году после очередной реставрации открылась (и была освящена церковью) Готическая капелла.

В сентябре 2006 года в здании Готической капеллы прошла церемония прощания с Марией Фёдоровной (принцессой Да́гмар), супругой российского императора Александра III.

В конце июня 2008 года был открыт воссозданный Руинный мост, а 19 июня 2010 после реставрации открыт для посетителей Фермерский дворец.

Рейтинг@Mail.ru