Царицын павильон

(Колонистский парк)

остров Царицын

Дата постройки: 1842—1844 гг.

Автор проекта: архитектор А. Штакеншнейдер

Объект культурного наследия федерального значения (7810403017)

Объект входит в состав комплекса:
Колонистский парк
Колонистский парк
19 в., 2001-2005 гг.
Фотографии
Павильон был построен по проекту архитектора А. Штакеншнейдера в 1842—1844 годах и является доминирующим архитектурным сооружением Колонистского парка. Император Николай I подарил его своей супруге Александре Федоровне. Она была увлечена архитектурой древнеримских Помпей, поэтому в оформлении и планировке павильона воспроизводился облик древнеримских домов, найденных около Неаполя при раскопках погребенного под слоем вулканического пепла античного города Помпеи.
Описание

Царицын павильон — асимметричное в плане здание, завершенное трехэтажной башней с наружной лестницей. От главного фасада к воде спускается массивная терраса с парапетом, украшенном чугунными вазами. В интерьерах павильона использованы различные виды мрамора (белый, серый, красноватый, черный, голубоватый, сибирский, финляндский), помпейская мозаика, подлинные произведения античного и ренессансного искусства. Территория острова была украшена скульптурами, каменными скамьями, фонтанами.

После революции в павильоне был открыт музей, который просуществовал до 1933 года. В годы репрессий Царицын павильон, как и многие другие петергофские музеи, был закрыт, а музейные коллекции, в основном, перевезены в кладовые Большого дворца. Во время войны немцы устроили в павильоне наблюдательный пункт. Здание пострадало от небрежного обращения и протечек, но не было разрушено.

Всю вторую половину 20 века павильон стоял пустой, но все-таки охранялся и регулярно проветривался. Во многом благодаря этому здесь сохранились подлинные мозаичные полы, колонны и частично стенная роспись. Значительно пострадала коллекция. Полностью была утрачена вся мебель (скорее всего дотла сгоревшая в Большом дворце в первый день оккупации). Реставрационные работы велись с большими перерывами и закончились только в 2005 году, когда Царицын павильон вновь открылся для посетителей.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017