Полное название: Павильон-дворец Марли

Дата постройки: 1720—1723 гг.

Автор проекта: архитектор И. Браунштейн, скульптор Н. Пино

Объект культурного наследия федерального значения (7810406069)


В здании размещается: музей

Объект входит в состав комплекса:
Дворцово-парковый ансамбль Петродворца
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)

Достопримечательности Петергофa /

Павильон-дворец Марли
Это миниатюрный павильон-дворец - главное сооружение западной части Нижнего парка. Павильон сооружён одновременно с закладкой Марлинских прудов по проекту Иоганна Браунштейна в 1720—1723 годах. Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем (не сохранилась. была разрушена во время Великой французской революции).
Описание

Петергофский Марли и окружающие его пруды и сады не повторяют французский прототип; от него заимствованы общие композиционные решения и идея сочетания декоративного и хозяйственного предназначения парка.

Первоначально павильон-дворец планировался одноэтажным, но в процессе постройки по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало его пропорциям уравновешенность и законченность (в объёме — чётко выявленный куб).

В строительстве и декоре дворца Марли принимали участие скульптор Никола Пино, каменных дел мастера Я. Неупокоев и А. Кардасье.

Первоначально Марли использовался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе, однако уже в середине 18 века он приобрёл мемориальный характер. Здесь долгое время хранился гардероб Петра I (впоследствии большая часть его передана в Эрмитаж) и другие личные вещи. В дальнейшем за всю историю дворца его предназначение не менялось.

В 1899 дворец был полностью разобран для постановки на новый фундамент. Необходимость радикальных работ возникла из-за того, что пошли трещины по стенам дворца. Руководил реставрационными работами инженер А. Семёнов. Все подлинные детали отделки были сохранены, а точность воссоздания была превосходной.

В ходе Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал от попадания мины замедленного действия (коллекции были эвакуированы в 1941). Фасады были восстановлены после 1955 года и с 1982 Марли был открыт для посещения как музей.

В современной экспозиции дворца Марли представлены уникальные экспонаты: морская шинель императора Петра I и кафтан с шитым орденом Андрея Первозванного, книги из его библиотеки, стол с «аспидной» доской, выполненный руками царя, его личная посуда. Здесь же представлена коллекция живописи, собранная императором, которая составляет основу живописной экспозиции дворца. В неё входят работы малоизвестных голландских, фламандских и итальянских мастеров 17—18 веков: А. Сило, А. Сторка, П. Белотти, А. Челести и других. Некоторые предметы меблировки аутентичны, другие тщательно подобраны по аналогии, в соответствии сохранившимися документами.

Рейтинг@Mail.ru