Каскад «Шахматная гора»

(Дворцово-парковый ансамбль Петродворца)

Нижний парк

Полное название: «Каскад драконов» («Шахматная гора»)

Дата постройки: 1721 г., 1737-1739 гг., 1945-1953 гг.

Автор проекта: И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа, скульптор А. Гуржий

Объект входит в состав комплекса:
Дворцово-парковый ансамбль Петродворца
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)
Фотографии

Достопримечательности Петергофa /

«Каскад драконов» («Шахматная гора»)
Это самое крупное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка. Каскад расположен на склоне террасы, и имеет чёрно-белое, «шахматное» плато. На его верху находится грот с тремя красочными фигурами крылатых драконов, из пастей которых изливаются струи воды, отсюда второе название каскада - «Каскад драконов». Пробежав 32 метра по 4 уступам, вода падает в полукруглый бассейн у подножия гряды, закрывая завесой арку нижнего грота. По обеим сторонам каскада устроены лестницы, украшенные белокаменными статуями мифологических персонажей.
Описание

В архивных документах это сооружение описывается под различными названиями: «Малый грот», «Руинный каскад», «Драконов каскад», «Шахматная гора». Первоначально в этом месте был Малый грот, построенный в 1716-1718 годах по проекту архитектора И. Браунштейна. Возведение каскады было начато в 1721 году, после заключения Ништадтского мира. Строительство велось по проекту архитектора Н. Микетти, по распоряжению царя делать «кашкаду марморовую... с малым гротом и дикою горою». По замыслу Петра I, каскад должен был иметь сходство с Малым каскадом в резиденции французских королей Марли. Сам Петр так описывал будущее фонтанное сооружение: «Наверху у Малой Марлинской кашкады против Монплезира делать телегу Нептунову с четырьмя морскими лошадьми, у которых изо ртов пойдет вода и будет литься по кашкадам, и по уступам делать тритоны, якобы играли в трубы морские и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разные игры водяные. Также делать разоренное строение или руины...». Важным элементом каскада должна была стать разрушенная крепостная башня – символ взятия русскими войсками шведских крепостей.

Тогда это сооружение называли «Руинным каскадом». Но при жизни Петра I каскад закончить не успели, причиной этому была нехватка воды и материалов. Отлитую из свинца по проекту Б. К. Растрелли "Нептунову телегу" установили в одном из бассейнов Верхнего сада.

Возведение каскада продолжилось в 1730-х годах. Работы вёл архитектор М. Г Земцов с учениками И. Бланком и И. Давыдовым. Были устроены каскадные стенки и четыре деревянных, наклоненных сливных плато, покрытых листовым свинцом и сплошь застланных туфом. Под каждой ступенью в туфе выведены по пять трубок, из которых изливаются строи воды. Основным декоративным материалом в отделке грота и сливных ступеней в это время служили туф и раковины. По обе стороны каскада построили лестницы, а ритм спускающихся вниз ступеней каскада подчеркнули десятью статуями из белого мрамора, которые были выполнены в начале 18 века итальянскими мастерами. Установленные на парапетах лестниц, на высоких пьедесталах из серого камня, они отчетливо выделяются на зеленом фоне травы и деревьев и дополняют оформление каскада. На самом склоне, по чертежам садового мастера Б. Фока, были устроены земляные террасы, по которым были проложены дорожки, а по их краям были посажены пирамидальные ели. В течение шести лет в работах принимали участие архитекторы Т. Усов, скульптор К. Оснер и гидравлик В. Туволков. В 1737-1739 годах каскад был завершен.

Внешний облик каскада стал напоминать жилище трёх крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот. Выполненные русскими мастерами по восковым моделям К. Оснера, и ярко раскрашенные масляной краской драконы дали каскаду еще одно название – "Драконова гора".

В 1739 году был проложен так называемый "Шахматный пандус" от Большого дворца до площади "Каскада драконов". Он служил еще одним парадным въездом в резиденцию. На Дворцовой площади вдоль него на лафетах стояло 36 пушек.

Через двадцать лет после окончания постройки деревянные сливные ступени, обитые свинцом, начали ветшать. В 1769 году их демонтировали и временно натянули на их месте просмоленный холст, разрисованный в черно-белую клетку в подражание мраморному полу Парадного зала Монплезира. "Каскад Драконов" с тех пор стали именовать также "Шахматной горой".

При переделке в 1875 году оригинальный вид каскада «Шахматная гора» был утрачен. Неоднократно возобновлявшиеся деревянные драконы были заменены свинцовыми, отлитыми в Берлине по проекту архитектора Н. Л. Бенуа. Они превратились в грифонов (полульвов-полуптиц), к тому же установленных строго в один ряд. Тогда же верхний грот увенчали найденной на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге скульптурой орла с распростертыми крыльями, а в бассейне поставили привезенную из Колонистского парка бронзовую скульптурную группу П. Ставассера «Сатир и нимфа». Случайно подобранные статуи не гармонировали друг с другом и нарушали первоначальный замысел каскада, но в таком виде каскад просуществовал фактически до 1941 года. В начале Великой Отечественной войны мраморные статуи были сняты с лестниц каскада и зарыты в землю. Во время оккупации оставшиеся на каскаде драконы были вывезены, а сам каскад разрушен. Некоторые источники утверждают, что также была вывезена скульптурная группа «Сатир и нимфа» и орёл.

Восстановление каскада началось сразу после войны, в 1945 году, по рисункам конца 18 века. Были построены деревянные сливные ступени, которые покрыли листовым железом. Новые бронзовые фигуры драконов были выполнены скульптором А. Гуржий, также по рисункам конца 18 века. Мраморные статуи, извлекли из укрытий и вернули на свои места. К 1953 году каскад "Шахматная гора" был полностью восстановлен.

С течением времени скульптурное убранство каскада претерпело некоторые изменения. Число статуй менялось. Сейчас их десять, это фигуры античных героев и богов. Особенно выразительны скульптуры Помоны — богини осеннего изобилия, Адониса — бога умирающей и воскресающей природы и Плутона — бога подземного царства. Мраморные статуи у «Шахматной горы», выполненные в 18 века итальянскими мастерами,— это уникальная коллекция декоративной парковой скульптуры.

Рейтинг@Mail.ru