Дата постройки: 1718 г., 1726 г.

Автор проекта: скульптор Дж. Бонацца, архитектор Н. Усов

Объект входит в состав комплекса:
Дворцово-парковый ансамбль Петродворца
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)
Фонтаны «Адам» и «Ева» — парные фонтаны, «Адам» находится в восточной части парка, а «Ева» в западной. Оба фонтана идентичны по художественному и инженерному решению. Автор скульптур, венецианский ваятель Джованни Бонацца, получил заказ на изготовление от русского дипломатического представителя в Италии С. Л. Рагузинского (по поручению Петра). В 1718 скульптуры были готовы и доставлены в Петергоф. Фонтан «Ева» в отличии от фонтана «Адам» заработал осенью 1726, в царствование Екатерины I.
Описание

Фонтаны «Адам» и «Ева» — единственные в Петергофе, сохранившие своё изначальное скульптурное убранство, они не менялись на протяжении почти трёх веков.

В октябре 1722, когда завершились работы по обустройству бассейна фонтана, построенного по проекту Николо Микетти, скульптура Адама заняла своё нынешнее место, а вот с обустройством «Евы» Пётр не спешил. Фонтан заработал осенью 1726, уже в царствование Екатерины I. Бассейн «Евы» строился под руководством архитектора Н. Усова.

Композицию площадок у фонтанов дополняют трельяжные беседки. Деревянные беседки появились здесь ещё до того, как заработали сами фонтаны. В разные годы число их менялось, изменялся также и внешний вид. Нынешние, воссозданные в 1970-х у «Адама» и в 2000 у «Евы», восходят к тем, что были установлены здесь в начале 19 века по чертежам Ф. Броуэра.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017