Дворец культуры работников связи (Немецкая реформатская церковь)

Немецкая реформатская церковь (Дворец культуры работников связи)

ул. Большая Морская, 58

Полное название: Дворец культуры работников связи (Немецкая реформатская церковь)

Дата постройки: 1862-1865 гг., 1872-1874 гг., 1932-1939 гг.

Автор проекта: архитекторы: П. М. Гринберг, Г. С. Райц

Архитектурный стиль: конструктивизм

Фотографии
Изначально это было здание Немецкой реформатской церкви, построенное в 1862-1865 годах по проекту архитектора Г. А. Боссе в духе средневековой североевропейской архитектуры. В 1872-1874 годах после пожара храм был восстановлен К. К. Рахау с некоторыми изменениями. В 1929 году церковь была закрыта, здесь разместилось общежитие, а в 1932-1939 годах здание перестроили в Дворец культуры работников связи, тогда оно и получило современный облик. При перестройке сохранили стены и основной объём церковного здания, фасады были решены в стиле конструктивизма.
Описание

В 1858 году немцы-реформаты получили участок для постройки церкви, которая и была возведена в 1862-1865 годах по проекту архитектора Геральда Андреевича Боссе (Ю. Э. Боссе), строителем храма был Давид Иванович Гримм. Комитет по постройке храма возглавил пастор Герман Дальтон.

Освящение храма состоялось 24 октября 1865 года.

Храм принадлежал к лучшим образцам архитектурных произведений Санкт-Петербурга и был одним из первых зданий города имевших кирпичную отделку. В целом в облике церкви, сложенной из красного кирпича с белыми деталями и увенчанной высокой двухъярусной башней-колокольней со шпилем, сочетались черты романского стиля и формы ранней балтийской готики. Церковный зал с мощными сводами и большими окнами-витражами выглядел сурово но торжественно.

В убранстве реформатских церковных зданий допускались только те предметы, которые разрешены в Библии, поэтому декор архитектор сознательно согласовывал с духом реформатского учения, весьма сдержанного по отношению к пластическим искусствам.

Место расположения храма было выбрано очень удачно, он эффектно замыкал угол Морской улицы и набережной Мойки, существенно обогащая панораму реки. В здании также располагалось и жилище семьи пастора.

Пастор Дальтон курировал школу для детей реформатского вероисповедания, созданную Иоганном фон Муральтом. В 1872-1874 годах после пожара, сильно повредившего храм, он был восстановлен архитектором Карлом Карловичем Рахау. При этом были внесены некоторые изменения - повышена колокольня, подняты потолки. Стоит также отметить что церковный зал был украшен витражами, заказанными в Риге.

В 1929 году церковь была закрыта, в здании разместилось общежитие, а в 1932-1939 годах здание храма по проекту архитектора П. М. Гринберга и Г. С. Райца было перестроено в Дворец культуры работников связи. При перестройке сохранили стены и основной объём церковного здания, фасады были решены в стиле конструктивизма.

В 2001 году Дворец культуры работников связи включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017