Доходный дом архитектора Басина

пл. Островского, 5

Полное название: Дом Николая Басина (дом Басина)

Дата постройки: 1878-1879 гг.

Автор проекта: архитектор Н. П. Басин и Н. Н. Никонов

Архитектурный стиль: Неорусский

Объект культурного наследия регионального (местного) значения (7802377000)


В здании размещается: жилой дом

Фотографии

Достопримечательности Санкт-Петербурга /

Дом Николая Басина (дом Басина)
Собственный доходный дом архитектора Николая Басина в неорусском стиле сильно контрастирует с застройкой площади Островского в стиле классицизма, здание является хрестоматийным примером игнорирования сложившегося ансамбля. Дом выделяет живописный силуэт и насыщенность декора, по мнению некоторых исследователей фасады здания созданы по рисункам архитектора И. П. Ропета и Н. Н. Никонова.
Описание

Николай Петрович Басин - академик архитектуры, почётный член Дома милосердия (с 1889) и гласный Городской думы. Николай Петрович окончил Императорскую Академию художеств в 1869 году, в 1870 году получил звание классного художника архитектуры 1-й степени. В 1874 году был удостоен звания академика архитектуры за выполненный проект гостиницы. Работал архитектором Воспитательного дома (в 1874—1893 годах), дома призрения бедных императрицы Александры Федоровны (1877—1887 гг.), двора великого князя Николая Николаевича-старшего (1883—1892), а также архитектором страхового общества «Россия» и товарищества Новой бумагопрядильни. Являлся членом Петербургского общества архитекторов.

Собственный доходный дом архитектор построил в 1878-1879 годах, его жильцами стали богатые горожане, зажиточные купцы и люди с прочным финансовым положением.

Дом ярко украшен рельефными изображениями петухов (подобные украшения можно увидеть в русских теремах), кокошниками, столбиками-кубышками и лепниной которая напоминает резьбу по дереву или традиционную вышивку на скатертях в барском деревенском доме.

С домом Басина связана петербургская легенда, согласно которой, император Александр III, увидев по завершении строительства это здание, решил возродить русские национальные традиции, и отрастил бороду, а вслед за этим переодел армию в шаровары и высокие сапоги.

После революции жильцы Дома Басина неоднократно сменялись, а теперь здесь живут представители интеллигенции: работники театра, режиссёры и артисты.

Рейтинг@Mail.ru