Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

набережная Обводного канала, 116 А

Полное название: Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости

Дата постройки: 1904-1908 гг., 1913—1914 гг.

Автор проекта: архитекторы Г. Д. Гримм, Г. Г. фон Голи, А. Л. Гуна

Архитектурный стиль: Псевдорусский

Объект культурного наследия федерального значения (7810087000)


В здании размещается: действующий православный храм

Фотографии
Храм выстроен в 1904-1908 годах. Сбор средств на его постройку начался с основания Александро-Невского общества трезвости, а строительство велось по проекту академика архитектуры Г. Д. Гримма при участии архитекторов Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна. Постройка этой церкви стала делом жизни известного петербургского жертвователя на строительство храмов Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова. Наружная отделка храма закончена в 1913—1914 годах, в 1915—1916 годах создавалась внутренняя роспись, основой для неё послужили картоны, по которым создавались мозаики Спаса на Крови.
Описание

Первая церковь здесь появилась 14 августа 1894 года, в «память бракосочетания Их Величеств», благодаря Обществу распространения религиозно-нравственного просвещения. Это был временный храм - перенесённая деревянная церковь с Николаевской улицы, она была собрана под руководством архитекторов С. П. и В. П. Кондратьевых. священие храма состоялось 4 декабря 1894 года.

В 1896—1897 годах рядом с церковью, по проекту архитектора Г. Г. фон Голи, было возведено трёхэтажное здание, в котором разместилась школа и библиотека-читальня.

В октябре 1897 года вторым священником к церкви был определен окончивший в тот год Санкт-Петербургскую духовную Академию Александр Рождественский.

30 августа 1898 года о. Александр открыл при храме Александро-Невское общество трезвости, вскоре ставшее многочисленным, создавшим в столице несколько отделений (в 1914 году преобразовано во Всероссийское Александро-Невское братство трезвости). С основанием Общества начался сбор денег на строительство новой, каменной церкви.

Новое здание, строившееся по проекту академика архитектуры Г. Д. Гримма при участии архитекторов Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна было заложено 25 июля 1904 года в честь десятилетия бракосочетания Николая и его супруги Александры Федоровны. Проект каменного трехпридельного храма архитектора Г. Д. Грима утвердил лично император Николай II.

Постройка этого храма стала делом жизни известного петербургского жертвователя на строительство церквей Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова. Храм строился под руководством строительной комиссии, возглавляемой им и «Общества религиозно-нравственного просвещения». Работа шла в условиях войны и государственной смуты с чрезвычайными трудностями. Но строительство велось в срок и основные работы были завершены за год.

11 мая 1906 года на шатровую колокольню высотой в 60 метров подняли 1000-пудовый колокол, названный «Отец Александр» в память о безвременно скончавшемся 5 июля 1905 года основателе Общества — священнике Александре Васильевиче Рождественском.

Главный придел церкви был освящён 14 декабря 1908 года. Через неделю был освящён правый — святителя Николая, а левый — благоверного князя Александра Невского, вероятно, не был освящён, хотя в нём позднее были поставлены иконостас и престол. Здание церкви было облицовано декоративным кирпичом и отделано песчаником. Помещение вмещало до 4000 человек.

Главный иконостас храма был создан по проекту А. Л. Гуна, а образа для него писали ученики иконописной школы Комитета попечительства о русской иконописи. Наружную икону «Воскресение Христово» написал художник С. Т. Шелков в 1909 году.

Наружная отделка церкви была закончена в 1913—1914 годах. В следующие два года создавалась внутренняя масляная роспись (художник — профессор В. Т. Перминов). Основой для неё послужили картоны, по которым создавались мозаики Спаса на Крови.

В августе 1922 — феврале 1923 года храм присоединился к Петроградской автокефалии, с 1923 года перешёл в Обновленческую церковь.

В 1930 году церковь была закрыта. В здании храма были размещены службы трамвайного парка.

В 1989 году церковь возвращена верующим. На Пасху 1990 года здесь состоялось первое за многие годы богослужение, а 20 июня 1992 года в церкви отпевали известного историка и писателя Л. Н. Гумилёва (сына известных поэтов — Анны Ахматовой и Николая Гумилёва).

20 декабря 2008 года был установлен новый крест на главном куполе. Проведен ремонт купола. Сделан иконостас (в соответствии с историческим первообразом и учетом архитектурных особенностей здания, архитектора В. Антипина).

В 2013 году в честь 400-летия дома Романовых у храма с западной стороны был открыт памятник Николаю II с супругой.

Стоит добавить, что к храму относились две часовни: первая при входе с канала, а вторая у главного фасада Варшавского вокзала. Здесь, в 1901 году, в память выздоровления императора Общество веры и милосердия освятило на этом месте гранитный киот с иконой «Спаситель, протягивающий руку утопающему апостолу Петру» (автор — И. А. Коркин). В 1902 году над ним по проекту генерал-майора Н. П. Нечаева был сделан железный футляр в виде часовни. Часовня у Варшавского вокзала не сохранилась, она была снесена в 1925 году, а на её месте поставлен памятник В. И. Ленину. К церкви также относился, устроенный в 1904 году на месте убийства министра В. К. Плеве, на Измайловском проспекте, киот с иконой преподобного Серафима Саровского.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017