Русский банк для внешней торговли

ул. Большая Морская, 32

Полное название: Здание Русского банка для внешней торговли с флигелями

Дата постройки: 1740-е гг., 1850-е гг., 1887-1888 гг.

Автор проекта: архитектор Н. П. Гребёнка, В. А. Шретер

Архитектурный стиль: эклектика

Объект культурного наследия федерального значения (7810061000)

Достопримечательности Санкт-Петербурга /

Здание Русского банка для внешней торговли с флигелями
Современный облик здание получило в 1887-1888 годах, когда стоявшие здесь дом был куплен Русским для внешней торговли банком и перестроен по проекту архитектора Виктора Александровича Шретера при участии Н. Макарова. Фактически это было одно из первых специализированных банковских зданий. Особое значение имеет двухъярусный операционный зал, он перекрыт куполом из ферм, которые опираются на металлические колонны, что для времени его возведения было инженерным новшеством.
Описание

В 1730-1740-е годы здесь (на участке №32) был дом протестантского пастора И. Нациуса, который позже стал числится за казной. В 1797 году император Павел именным указом пожаловал дом Григорию Григорьевичу Кушелеву, который был начальником Гатчинской флотилии. С 1798 года он - адмирал и вице-президент Адмиралтейств-коллегии. В следующем году Павел пожаловал ему графский титул. После вступления на престол Александра I, Кушелев ушел в отставку, а дом продал именитому гражданину купцу И. Г. Бахерахту. В 1830-1850-х годах здание принадлежало ротмистру Павлу Матвеевичу Толстому, и здесь можно было купить рожь и гречу, привозившиеся из имений владельца.

В 1858 году дом приобрёл купец Николай Фёдорович Штанге, для него здание подвергалось переделкам, строительные работы вёл архитектор Н. П. Гребёнка.

В 1887-1888 годах дом стал владением Русского для внешней торговли банка и был перестроен по проекту архитектора Виктора Александровича Шретера (1839–1901) при участии архитектора Николая Александровича Макарова (1859–1890), его облик полностью изменился. Фактически дом стал одним из первых специализированных банковских зданий.

Фасад здания облицован вюртембергским песчаниками разной окраски. Цокольный этаж выложен плитами красного песчаника, как и высокий резной портал с двумя колоннами. Бельэтаж отделан рустами из зеленого песчаника. Два верхних этажа облицованы желтым песчаником и объединены пилястрами коринфского ордера, высеченными также из желтого песчаника. Каменный декор дополняют сложные орнаментальные детали из керамики. Несмотря на более поздние переделки до настоящего времени сохранился двухъярусный операционный зал банка. Он перекрыт куполом из ферм, которые опираются на металлические колонны, что для времени его возведения было инженерным новшеством.

Стоит добавить что в начале 20 века Русскому для внешней торговли банку принадлежали также два соседних дома №30 и №34. К 1917 году банк имел 61 отделение в России и 3 отделения за рубежом, по размеру акционерного капитала (который составлял 60 млн руб.) банк делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Петроградским международным коммерческим банками.

Сейчас здание «Русского для внешней торговли банка», в котором ранее располагался архитектурно-строительный колледж, законсервировано и доступ в него закрыт.

Рейтинг@Mail.ru