Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

наб. Университетская, 7/9

Дата постройки: 1722—1730-е гг., 1737—1741 гг.

Автор проекта: архитекторы Д. Трезини, Т. Швертфегер

Архитектурный стиль: Петровское барокко


В здании размещается: Санкт-Петербургский университет

Фотографии
Это крупнейшее по размерам здание в стиле петровского барокко, его общая протяженность составляет 383 метра. Возведено оно было для высших государственных учреждений России – петровских министерств, именовавшихся коллегиями. Под одной крышей соединены двенадцать идентичных трёхэтажных зданий-секций с общими стенами, коридором и галереей. Главный фасад (восточный) обращен на предполагавшуюся в этом месте главную площадь Петербурга. Первое заседание коллегий в новом здании состоялось в 1732 году, а в 19 веке здесь разместился Санкт-Петербургский университет.
Описание

Строительство здания началось в 1722 году, как часть плана Петра I по созданию на Васильевском острове административного квартала. В здании должны были разместиться Сенат, Синод и десять коллегии. Коллегии пришли на смену старинной боярской думе и приказам. Они стали единым верховным правительственным органом, при самостоятельности каждой коллегии. По решению императора, принятому в конце 1715 года(2), именно Васильевский остров должен был стать центром столицы.

Общий проект здания Двенадцати коллегий составил архитектор Доменико Трезини. Большое влияние, на то каким будет внешний облик здания и его композиция, оказал сам Петр Великий. Спустя два года после начала строительства здания (к этому времени был готов фундамент только у здания Военной коллегии), Петр устроил конкурс на лучшее здание для Коллегий. Это был первый в России архитектурный конкурс, его участниками, кроме самого Д. Трезини, были знаменитые архитекторы того времени: Б. Растрелли, Н. Гербель, Н. Микетти, Н. Пино и другие. Итоги конкурса были подведены в январе 1724 года, было решено первый этаж здания строить по проекту, предложенному Д. Трезини, а облик второго и третьего был решен после переработки варианта, предоставленного на конкурс немецким архитектором Т. Швертфегером.

Вначале строительство велось под руководством Д. Трезини, но после смерти Доменико Трезини завершал строительство Джузеппе Трезини, а также архитектор Михаил Земцов.

Первое заседание коллегий в новом здании состоялось в 1732 году. Летом 1732 года в некоторых законченных корпусах начали работать иностранная, юстиц-, коммерц-, берг-, мануфактур- и вотчинная коллегии. Основное строительство было завершено к середине 1730-х годов. В 1737—1741 годах вдоль западного фасада здания, под руководством Джузеппе Трезини, была пристроена двухэтажная галерея.

В 1802 году коллегии были встроены во вновь созданную систему министерств и с её развитием постепенно упразднены. Для самих министерств отвели особые здания, а корпуса Двенадцати коллегий, по указу императора Николая I (4), с 1819 года(2), стали передавать Петербургскому университету. Вначале он разместился в 4 из 12 корпусов, а в 1835 году в его распоряжение отошло всё здание. В этом же году, для размещения здесь университета, комплекс был реконструирован под руководством архитектора Аполлона Щедрина. При реконструкции был сохранён Петровский зал с богатым лепным декором. Также по проекту А. Щедрина, в 1840—1842 годах, был выстроен Ректорский флигель Университета, решенный в стилистике раннего барокко. Флигель располагается рядом со зданием Двенадцати коллегий, на набережной Большой Невы.

Здесь учились и преподавали знаменитые деятели науки: А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, И. М. Сеченов, А. Е. Фаворский, П. Л. Чебышев и многие другие. Среди выпускников Университета была Н. А. Некрасов, Н. Г. Чернышевский, И. С. Тургенев и другие выдающиеся деятели культуры и науки.

В настоящее время здание Двенадцати коллегий считается главным зданием Санкт-Петербургского университета, здесь располагаются библиотека университета, административные службы, а также некоторые его факультеты.

Архитектура

Здание сформировано из двенадцати одинаковых сблокированных торцами корпусов, каждый из которых имеет собственную крышу и отдельный вход. Пристроенная позже вдоль западного фасада галерея была необходима для связи коллегий друг с другом.

Главный фасад зданий обращен восток, на некогда существовавшую здесь обширную площадь, которая должны была стать главной площадью Петербурга.

Фасады каждого из корпусов решены идентично: центр выделен ризалитом с фигурным аттиком и балконом во втором этаже. Часть первого этажа, предназначавшегося для торговых помещений, представляла собой открытую галерею. Два верхних этажа объединены лопатками, окна обрамлены фигурными наличниками, характерными для ранней архитектуры Петербурга.

Над аркадой первого этажа расположен, знаменитый ныне, университетский коридор.

Источники

1. Иогансен М. В. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге // Русское искусство XVIII века: Материалы и исслед. — М., 1973. — С. 45-55.

2. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 174, 179, 180.

3. Путеводитель по Ленинграду. — Ленинград: Издательство Леноблисполкома и Ленсовета, 1937. — С. 190.

4. Путеводитель по Санкт-Петербургу. Под редакцией Комиссии по Народному образованию. Санкт-Петербург: издание Санкт-Петербургского Городского Общественного Управления, 1903. — С. 28, 29.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017