Кронштадт

Основан в 1704 г.

Кронштадт - город Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербург. Название города происходит от немецкого Krone — корона и Stadt — город.

С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской землёй (позже Россией) — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам. В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на острове крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря, так был основан Кронштадт. Крепость неоднократно отражала попытки вражеских флотов прорваться к Петербургу.

В этом же, 1703 году, на Олонецкой верфи (на реке Свири) был построен первый морской корабль для Балтийского флота — фрегат «Штандарт» и заложена база флота в Кронштадте, а в Воронеже Фёдором Матвеевичем Апраксином, по распоряжению Петра I, открыта Адмиралтейская школа, ставшая первой в России школой для подготовки специалистов-кораблестроителей.

С 1720-х годов Кронштадт являлся главной базой Балтийского флота. В 1723—1747 годах была возведена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. Также в это время, с 1719 по 1752 годы, по указу Петра Первого был возведён грандиозный на то время комплекс гидротехнических сооружений сухого дока, получивший название Петровский док. Этой был первый сухой док в стране, он включал в себя канал, крестовой канал со сливом, разводные мосты, насосные и другие сооружения.

В конце 18 века Екатерина II указала перевести Адмиралтейство из Петербурга в Кронштадт.

Это было связано с серьезным пожаром, который уничтожил постройки петербургского Адмиралтейства 13 мая 1783 года. Расположенное в центре города Адмиралтейство представляло постоянную угрозу возникновения пожаров.

Разработкой проекта возведения Кронштадтского адмиралтейства занималась специальная комиссия во главе с адмиралом Самуилом Грейгом. Комиссия приняла решение разместить комплекс вблизи Петровских доков, на территории, которая должна была быть ограждена проводным каналом. По проекту все строения Адмиралтейства располагались только с внутренней стороны канала, через который были перекинуты разводные мосты.

Активные строительные работы велись с 1785 по 1796 годы. В период до 1797 года были построены: магазины на Обводном канале, канатно-прядильный завод со смольней и пеньковым сараем, мастерские, сухарный завод, лесной сарай, кузница. За северной частью Обводного канала было построено 4 офицерских флигеля и 6 служительских корпусов. Также была устроена часть Обводного канала, выложенная гранитом.

Проект возведения комплекса Адмиралтейства был осуществлен не полностью, так как при Павле I было решено отказаться от идеи переноса адмиралтейства из Петербурга. В дальнейшем был достроен Обводный канал, работы над ним были завершены в 1827 году. В итоге был создан ансамбль зданий, окруженный Обводным каналом (канал начинается у Итальянского пруда и оканчивается в гавани Кронштадта).

Кронштадт имел большое значение в подготовке кадров для флота. Здесь проходили службу флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров, мореплаватели И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф, Беллинсгаузен, В.М. Головнин, Ф.П. Литке, а также многие другие.

В начале 20 века город стал важным участником революционных событий. В октябре 1917 отсюда в Петроград были направлены корабли и отряды матросов, которые активно участвовали в Октябрьском вооруженном восстании, а затем в Гражданской войне 1918-20 годов. В марте 1921 году произошёл Кронштадтский антисоветский мятеж.

В годы Великой Отечественной войны в Кронштадте располагались силы Балтийского флота, которые участвовали в обороне Таллина, Ханко, Моонзунда. Кронштадт с его корабельной и береговой артиллерией сыграл важнейшую роль в защите морских подступов и героической обороне Ленинграда 1941-43 годов и разгроме немецких войск в 1944 году.

Со времени основания Кронштадт имеет регулярную планировку. Архитектурной доминантой и символом города является Морской Никольский собор, возведенный на Якорной площади в 1903-1913 годы, по проекту архитектора В.А. Косякова.

В настоящее время в Кронштадте проживает около 45 тысяч жителей.

Литература и источники
  • Исторический очерк и описание Кронштадта. Н.Н. Дорогов. СПб.: тип. Морск. м-ва, 1908.
  • Историко-общественный путеводитель по Кронштадту. П.Н. Столпянский. СПб.: Гос. изд., 1923.
  • Кронштадт - крепость русской морской славы. А.К. Селяничев. Москва, 1954.
  • Кронштадт. П.З. Сивков. Ленинград: Лениздат, 1972.
  • Кронштадт: Архитектурный очерк. Б.А. Розадеев, Р.А. Сомина, Л.С. Клещёва. Ленинград: Стройиздат, 1977.
  • Кронштадт: Очерк истории города. — 2-е изд., перераб. и доп. Г.Ф. Петров. Ленинград: Лениздат, 1985.
  • Кронштадтская крепость. А.А.Раздолгин, Ю.А. Скориков. Ленинград: Стройиздат, 1988.
ГДЕ РАСПО­ЛОЖЕН?

Кронштадт расположен на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах в восточной части Финского залива, в 30 км на запад от центра Санкт-Петербурга.

КАК ДОБРА­ТЬСЯ?

До Кронштадта можно добраться из Санкт-Петербурга от станции метро «Старая деревня» на автобусе № 101; от станции метро «Проспект Просвещения» на автобусе № 207. Время в пути составит около 40-50 минут.

МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
09:31
*Местное время равно Московскому