Даты: 1886 г.

Автор(ы): скульптор Н. И. Лаверецкий, архитекторы А. Я. Силин, А. А. Баринов (гранитные работы)

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Петр Кузьмич Пахтусов (1800—1835) - выдающийся мореплаватель, первый исследователь материка Новой Земли, уроженец Кронштадта. Памятник ему расположен перед бывшим зданием Штурманского училища (в котором Пахтусов обучался в 1816—1820 годах). Открытие монумента состоялось 19 октября 1886 года (по ст. стилю). Автором скульпторы мореплавателя был Н. И. Лаверецкий.

В 1875 году с просьбой установить памятник П. К. Пахтусову обратились штурманы. Высочайшее разрешение на сбор средств было дано 14 марта 1877 года. Сбор средств продолжался в течении 9 лет, кронштадтские штурманы перечисляли 1% своего берегового содержания. Было собрано 9200 рублей[1].

14 декабря 1884 года был утверждён проект монумента предложенный профессором Императорской академии художеств Николаем Иоакимовичем Лаверецким. Памятник был изготовлен в Санкт-Петербурге, пьедестал выполнил каменных дел мастер А. А. Баринов, статуя, а также барельефы и литеры надписей были отлиты на бронзовой фабрике А. Морана.

Архитектор Кронштадта А. Силин безвозмездно принял на себя руководство всеми работами по изготовлению постамента, установке скульптуры и благоустройству близлежащей территории.

Торжественное открытие состоялось 19 октября 1886 года (по ст. стилю), в присутствии сына и двух дочерей мореплавателя, а также высоких гостей. Перед памятником прошёл парад войск Кронштадтского гарнизона.

Экспидиции Пахтусова

В 1829 году П. К. Пахтусовым был предложен проект организации экспедиции к Новой Земле с целью исследования её берегов, этим проектом заинтересовались смотритель корабельных лесов Архангельской губернии П. И. Клоков и крупный купец Вильгельм Брандт. На их средства в Архангельске были построены суда: карбас «Новая Земля» и шхуна «Енисей».

Экспедиция состояла из двух отрядов: П. К. Пахтусова — для исследования восточного побережья Новой Земли (на карбасе «Новая Земля»), и лейтенанта В. А. Кротова — для прохода через пролив Маточкин Шар в Карское море к устью Енисея (на шхуне «Енисей»).

Отряд лейтенанта В. А. Кротова пропал без вести, а Пахтусов прибыл в Петербург с докладом в январе 1834 года. Он представил подробные карты и множество данных. П. К. Пахтусов впервые провёл замеры температуры и давления на Новой Земле, положил на карту восточное побережье южного острова Новой Земли.

Вскоре состоялась вторая экспедиция Пахтусова, уже на средства Гидрографического департамента. В июле 1834 года Пахтусов с помощником, прапорщиком корпуса флотских штурманов А. К. Циволька, вышел из Архангельска на шхуне «Кротов» и к сентябрю пришел в пролив Маточкин Шар. Пройти далее к востоку помешал лед, вынудивший зазимовать у устья реки Маточки.

Ранней весной Пахтусов описал южный берег Маточкина Шара, а со вскрытием пролива на карбасе пошел вдоль западного берега к северу. Около острова Берха карбас был раздавлен льдами и на проходящем судне промышленников из Архангельска Пахтусов вернулся в Маточкин Шар к августу.

Отсюда на новом карбасе он отправился описывать восточный берег Новой Земли к северу от Маточкина Шара и прошел до острова Пахтусова (назван в 1901 году в честь Петра Кузьмича Пахтусова). Двигаться далее не позволили льды. Нанеся приблизительно высокий мыс (Дальний), экспедиция вернулась на зимовье в Маточкин Шар, а оттуда в Архангельск[2].

В итоге второй экспедиции был описан южный берег пролива Маточкин Шар, западный берег до мыса Адмиралтейства, восточный берег до мыса Дальний.

Из 17 человек экспедиции умерло двое, а сам Пахтусов сильно простудился и 19 ноября 1835 года скончался в Архангельске, где и был похоронен.

Архитектура

Мореплаватель и исследователь П. К. Пахтусов представлен в мундире и в спущенной с одного плеча шинели (вида 1830 годов). В правой руке он держит карту Новой Земли, которая развернута до мыса Долгого, предела до которого смогла добраться его экспедиция. На карте размещены надписи: «Ледовитый океан», «Новая земля», «Карское море»; на пьедестале размещены слова: «Польза. Отвага. Труд».

Высота памятника составляет 5,78 метра, из которых 2,49 метра высота бронзовой скульптуры, а 3,29 метра высота пьедестала.

Литература и источники1. Кронштадт. Крепость, город, порт. В. Я. Крестьянинов. — Санкт-Петербург. Остров, 2002. — С. 160. 2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — Санкт-Петербург. Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Вблизи расположены