Памятник Петру Первому в Кронштадте

Памятник Петру Первому

(Петровский парк)

Петровский парк

Полное название: Памятник Петру Первому в Кронштадте

Дата постройки: 1841 г.

Автор(ы) проекта: скульптор Т. Жака

Объект входит в состав комплекса:
Петровский парк
1860-е годы, 1882 г.
Фотографии
Торжественное открытие памятника основателю Кронштадта состоялось 27 июня (9 июля по новому стилю) 1841 года, в день 132-й годовщины победы в Полтавской битве. Инициатором установки памятника был император Николай I. Фигура Петра Великого была отлита П. К. Клодтом по приобретенной в 1839 году модели французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жаке, работавшего в Петербурге. Ко времени открытия памятника, здесь, у здания Арсенала была ровная площадка, так называемый плац, где проводили строевые мероприятия. Регулярный парк был сформирован в 1860-х годах.
Описание

Скульптура была отлита Петром Карловичем Клодтом в Литейном доме при петербургской Академии художеств. 

Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня (9 июля по новому стилю) 1841 года.

В день 132-й годовщины победы в Полтавской битве. Ко времени открытия памятника, здесь, у здания Арсенала была ровная площадка, так называемый плац, где проводили строевые мероприятия кронштадтских экипажей.

Памятник Петру Великому расположен так что император обращен лицом в сторону крепости Кроншлот, построенной в 1704 году для защиты города от шведов во время Северной войны и с основания которой начинается отсчет истории Кронштадта. Теодор-Жозеф-Наполеон Жак (Theodore-Joseph-Napoleon Jacques) изобразил Петра I в мундире Преображенского полка (в котором он был в день Полтавской битвы) опирающегося своей шпагой на поверженный вражеский флаг. Скульптор предал Петру Великому исторически недостоверные, но более эстетичные пропорции фигуры.

Изначально на лицевой стороне памятника была размещена надпись: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года», а на другой стороне надпись на латыни: «Petro Primo, Conditori Cronstati, 1841». Но впоследствии было предложено изменить латинский вариант, эту инициативу поддержал великий князь Константин Николаевич. Так в 1881 году на постаменте появилась цитата самого Петра: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело. Из указа Государя 1720 г. Мая 10 д.».

Вскоре после открытия памятника состоялось переименование Арсенальной площади в Петровскую площадь.

В 1860-х годах вокруг монументальной скульптуры был сформирован регулярный Петровский парк.

Стоит отметить, что в 1961 году у памятника украли шпагу, поэтому была изготовлена новая, но она уже не соответствует по стилю шпагам, использовавшимся в петровские времена.

Архитектура

Высота памятника — 8,66 метров (4,57 м — фигура, 4,09 м — постамент). Гранитный постамент по углам украшен бронзовым орнаментом.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018