Павловский дворец

(Павловский парк)

ул. Садовая, 20

Полное название: Павловский (Большой) дворец

Дата постройки: 1782-1786 гг., 1786-1799 гг., 1800-1825 гг.

Автор проекта: архитектор Ч. Камерон, В. Бренна, А. Н. Воронихин, Д. Кварнеги, К. И. Росси

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения (7810339037)


В здании размещается: Государственный музей-заповедник «Павловск»

Объект входит в состав комплекса:
Павловский парк
Павловский парк
1777 г., кон. 18 - нач.19 вв.

Достопримечательности Павловскa /

Павловский (Большой) дворец
Павловский дворец являлся летним дворцом Павла I и служит ядром дворцово-паркового комплекса. Дворец и парк строились на протяжении около 50 лет тремя поколениями архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.
Описание

Первый камень в основание Павловского дворца был заложен 25 мая 1782 года. Строительство велось на месте разобранного деревянного дворца Паульлюст, а руководил работами британский архитектор Чарлз Камерон. Дворец возводился быстрыми темпами - уже к осени 1782 года были построены главное здание и боковые галереи. Но взгляды Павла и Камерона часто не совпадали, постоянное вмешательство Павла в планы архитектора вело к неизбежным конфликтам. Главной претензией Павла I были размеры дворца: недостаточные для резиденции будущего императора России.

После коронации в 1796 году император продолжал настаивать на увеличении размеров дворца, поэтому дворец был перестроен и расширен для придания ему большей величественности и парадности, а ответственным за строительство в то время был назначен помощник Камерона, итальянский архитектор Виченцо Бренна.

Бренна надстроил служебные корпуса и галереи, сделав их двухэтажными, а также пристроил к служебным корпусам два полукруглых флигеля, таким образом почти замкнув парадный двор. Бренна старался не нарушать целостность композиции, задуманной Камероном, поэтому центрального корпуса переделка не коснулась. Фасады новых корпусов архитектор декорировал лепниной, а в торцах флигелей поставил четырехколонные порталы.

Строительство всего ансамбля заняло почти 50 лет, первый этап с 1782 по 1796 гг. это основание и планировка загородной усадьбы архитектором Чарльзом Камероном, второй этап - превращение усадьбы в императорский дворец с парками и парадными залами архитектором Виченцо Бренна и третий этап: художественно-оформительская отделка зодчими Воронихиным, Кваренги, Росси, а также художником Пьетро Гонзаго.

Рейтинг@Mail.ru