Мавзолей «Супругу Благодетелю»

(Павловский парк)

Дата постройки: 1805-1810 гг.

Автор проекта: архитектор Тома де Томон, скульптор И. П. Мартос

Объект культурного наследия федерального значения (7810339059)

Объект входит в состав комплекса:
Павловский парк
Павловский парк
1777 г., кон. 18 - нач.19 вв.

Достопримечательности Павловскa /

Мавзолей «Супругу Благодетелю»
Мавзолей расположен на переходе через овраг. Не стоит идти к строению по оврагу, после оврага начинается извилистая тропинка, сворачивающая направо, это путь к Мавзолею.
После смерти Павла I, императрица Мария Федоровна решила увековечить память о покойном муже. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В итоге, в 1805 году, лучшим был выбран проект архитектора Тома де Томона. Мавзолей это название позднего времени, первоначально его называли Храм Павла I или Памятник Павлу I. Строение сооружено в виде греческого античного храма и никогда не было местом захоронения Павла I.
Описание

Вход в мавзолей украшают четыре дорических колонны красного гранита, которые стоят на гранитном подиуме и поддерживают фронтон с надписью: «Супругу-Благодетелю». Строгие формы античного храма, монументальные гранитные колонны у входа, стены из желтого известняка, увенчанные поясом из плачущих масок, - все это соответствует траурному характеру постройки. Внутри, у стены напротив входа, располагается мраморный кенотаф - ложное надгробие, созданный И. П. Мартосом и изображающий царственную женщину, оплакивающую урну с прахом. На пьедестале изображены дети Павла I. В тимпане свода - гипсовые фигуры амуров, символизирующие скорбящие науки и искусства.

Рейтинг@Mail.ru