Собственный садик

(Павловский парк)

Центральный район парка

Полное название: Собственный садик Марии Фёдоровны

Дата постройки: 1775 е., 1780-е гг., кон. 18 в., 1800-1801 гг., нач. 19 в.

Автор проекта: арх. Ч. Камерон, ск. П. Трискорни, ск. Н. Жилле, ск. П. П. Прокофьев садов. мастер А. К. Визлер, худ. А. Ф. Виолье

Объект культурного наследия федерального значения (7810339106)

Объект входит в состав комплекса:
Павловский парк
Павловский парк
1777 г., кон. 18 - нач.19 вв.

Достопримечательности Павловскa /

Собственный садик Марии Фёдоровны
Собственный садик был создан архитектором Чарлзом Камероном по желанию великокняжеской четы рядом с дворцом в регулярном стиле. В садик хозяева дворца могли попадать, минуя парадный вход, непосредственно из жилых покоев, и это во многом определило его облик. В нем нет парадной торжественности, это уютное место выглядит "домашним". Садик распланирован Камероном просто: его главные оси отвечают внутренним осям дворца, здесь действует строгая геометрия прямых линий.
Описание

Первоначально в Собственном садике культивировались многие ценные, редкие растения: каштановые, тутовые деревья, пирамидальные тополя. Но северный климат оказался для них неблагоприятным, и выжить им не удалось. Тополя погибли во время пожара дворца 1803 года, поэтому главным украшением остались только цветники. Собственный садик нередко называли Храмом Флоры: в центре его стояла статуя богини цветов и весны, - и сам облик уголка вполне оправдывал это название.

Рейтинг@Mail.ru