Колонна княгини Ливен

Колонна княгини Ливен

(Павловский парк)

Объект входит в состав комплекса:
Павловский парк
Павловский парк
1777 г., кон. 18 - нач.19 вв.
В 1783 году императрица Екатерина II по рекомендации Рижского генерал-губернатора Брауна пригласила воспитательницей своим внучкам баронессу Шарлотту Карловну Ливен, урожденную фон Гаугребен. Потеряв в 1781 году мужа, генерал-майора Отто-Гейнриха Ливен, баронесса Шарлоттa Карловнa обладала скудными средствами и жила в Митаве, воспитывая сыновей. Приняв приглашение Екатерины II, Шарлотта Карловна возглавляла на протяжении чуть ли не полувека воспитание Великих князей и княжон в доме Павла, а затем и Николая I.
Описание

Моральные качества и прямота характера дали возможность Шарлотте Карловне Ливен вскоре занять особое положение в семье Павла Петровича, который очень ее уважал. Она была самым близким человеком к императрице Марии Федоровне, дети которой до конца ее жизни относились к ней, как к родной.

Ш. К. Ливен является единственной в русской истории женщиной, заслужившей своими собственными трудами графский и княжеский титулы.

В период с 1803 по 1813 годы художник-декоратор П. Гонзаго создал в Павловском парке новый замечательный район площадью около 30 га, получивший название "Парадное поле". Центром и украшением района стал вырытый Большой пруд с извилистыми берегами и живописным островом посередине. Этот водоём неширокой протокой соединили со средним прудом каскада, через который был переброшен небольшой деревянный мостик. Остров назвали именем Ш. К. Ливен. Этой же благородной даме был посвящен обелиск (или Колонна) княгини Ливен, установленная напротив Константиновского дворца (утрачен) и сохранившаяся (с фрагментарными утратами) до наших дней.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017