Дворец Белосельских-Белозерских

просп. Невский, 41

Дата постройки: кон. 18 в., 1799 г., 1847-1848 гг.

Автор проекта: архитектор Ф. И. Демерцов , А. И. Штакеншнейдер, скульптор Д. И. Иенсен

Архитектурный стиль: необарокко

Объект культурного наследия федерального значения (7810616000)


В здании размещается: Городской культурный центр

Фотографии

Достопримечательности Санкт-Петербурга /

Дворец Белосельских-Белозерских
Первый дворец на этом месте появился в конце 18 века, в 1847—1848 годах он был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Для отделки дворца был приглашён скульптор Д. И. Иенсен. По его моделям были созданы фигуры атлантов и кариатид. Внутренняя отделка дворца была выполнена Штакеншнейдером. Сегодня в нём расположен городской культурный центр. Во дворце устроен концертный зал, где периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.
Описание

В 1797 году княгиня А. Г. Белосельская приобрела у И. А. Нарышкина небольшой каменный дом на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки. Дом был снесён, и на его месте в конце 18 века архитекторы Тома де Томон и Ф. И. Демерцов построили первый трёхэтажный дворец со скромным фасадом в классическом стиле. Облик этого дома, сохранился на рисунке М. Н. Воробьёва

В 1847—1848 годах дворец был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Здание после перестройки в стиле нового барокко стало напоминать растреллиевские дворцы. Штакеншнейдер выполнил проект по заказу князя К. Э. Белосельского-Белозерского. В рамках этой работы были не только полностью перестроены корпуса, выходившие на Невский проспект и Фонтанку, но и возведены новые флигеля во дворе дома. Существует мнение, что прототипом здания послужил Строгановский дворец, выстроенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. В отделке фасадов дворца широко использованы художественные приёмы русского барокко XVIII века.

Для отделки дворца был приглашён скульптор Д. И. Иенсен. По его моделям были созданы фигуры атлантов и кариатид. Внутренняя отделка дворца была выполнена Штакеншнейдером, яркими примерами такой отделки стали широкая парадная лестница и мраморные камины. Вдоль лестницы стояли кариатиды и скульптуры, поддерживающие позолоченные канделябры, а в ажурной решётке перил автор поместил изящные вензеля из инициалов владельца. Великолепно была отделана библиотека Белосельских-Белозерских: стены обиты резными деревянными панелями и затянуты шёлком, камин украшен рельефным узором, огромное зеркало в позолоченной раме.

В 1884 году князь К. Э. Белосельский-Белозерский продал дворец великому князю Сергею Александровичу. В 1905 году великая княгиня Елизавета Федоровна, став монахиней, завещала дворец своему племяннику – великому князю Дмитрию Павловичу, который в 1917 году продал его. Вскоре здание было национализировано, в 1920 году в нем разместился райком коммунистической партии. В 1990-е годы дворец Белосельских-Белозерских был передан Комитету по культуре мэрии Санкт-Петербурга, также в нём был расположен городской культурный центр. Во дворце устроен концертный зал, где периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.

Рейтинг@Mail.ru