Дом компании «Зингер» («Дом книги»)

Дом компании «Зингер»

Невский проспект, 28

Полное название: Дом компании «Зингер» («Дом книги»)

Объект культурного наследия федерального значения

Фотографии
Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») является ярким образцом модерна. Здание построено в 1902-1904 годах архитектором Павлом Сюзором для «Акционерной компании Зингер в России». При строительстве было реализовано множество технических новшеств, в том числе, впервые в России был применён металлический каркас. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания разместилось посольство США (о чём свидетельствует американский орёл на фасаде), а с 1938 года здесь размещается «Дом книги».
Описание
Здание было построено в 1902-1904 по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским по технологиям, стилю, и по назначению. Руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить на этом месте небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание с множеством офисов. Однако, по закону, здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор решил обойти это ограничение, возведя над шестью этажами с мансардой изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом (диаметр 2,8 м.). Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создала впечатление высотности. При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега. До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер», в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США, а на здании был установлен герб США. Это было связано с тем, что компанию «Зингер» стали обвинять в работе на Германию. Название компании ассоциировалось в народе с Германией, хотя именно «Зингер» шила форму для российской армии. Для того чтобы изменить эти представления, владельцы фирмы приняли решение отдать нижний этаж здания под посольство США и подчеркнуть, что «Зингер» — это американская компания. В этот период на здании и появился американский орёл. Орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу демонтировали двуглавых орлов (символов самодержавия). В 1920-е годы, по каким-то причинам, орёл все-таки был снят, восстановили его в наши дни реставраторы. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е—30-е годы — и другие издательства, также велась книжная торговля. В 1938 году здесь разместился «Дом книги». С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости (ПАН)», заключившее с КУГИ договор на долгосрочную аренду этого здания. С ноября 2006 года в нём вновь начал работу «Дом книги», занимающий часть здания, другую часть помещений ЗАО «ПАН» сдаёт в аренду. Одним из арендаторов, является офис компании «ВКонтакте», располагающийся на двух верхних этажах здания.
Архитектура

Это шестиэтажное здание с мансардой, площадью около 7000 квадратных метров. Архитектурно здание решено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры, выполненные А. Г. Адамсоном, символизирующие прогресс и швейную индустрию, основной профиль компании «Зингер».

Copyright © Madyudya Denis 2015-2017