Государственный музей-заповедник «Павловск»

ул. Садовая, 20

Дата создания: 1918 г.

Официальный сайт: www.pavlovskmuseum.ru

Музей размещается в:

Достопримечательности Павловскa /

Государственный музей-заповедник «Павловск»
Дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX вв. – памятник культурного наследия, находящийся под защитой ЮНЕСКО.
Описание

С июня 1918 года Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей. После Октябрьской революции правительство большевиков – Совет народных комиссаров, национализировав имущество династии Романовых и провозгласив лозунг «Искусство принадлежит народу», решило превратить их дворцы, которые являлись шедеврами архитектуры и были наполнены богатейшими собраниями художественных предметов, в общедоступные музеи, открытые для народа. Эту работу возглавил А. В. Луначарский, нарком просвещения. Луначарский собрал команду специалистов, знатоков истории и культуры, известных художников для осуществления этой задачи. Работа длилась несколько месяцев и в мае 1918 бывшие императорские летние резиденции Гатчина, Петергоф, Царское Село и Павловск открылись как дворцы-музеи и приняли первых посетителей.

Первым хранителем (с 1918 года) музея был А. А. Половцев. С осени 1918 по 1924 год дворец-музей «Павловск» возглавлял архитектор В. Н. Талепоровский. Он создал несколько музейных экспозиций, планы множества выставок из коллекций музея, проводил регулярную работу по реставрации павильонов. Это был наиболее плодотворный период работы музея. С 1925 по 1934 год Павловский дворец и парк входил в «Объединение Детскосельских и Павловского дворцов-музеев».

Рейтинг@Mail.ru