Музей «Кунсткамера»

Университетская наб., д.3

Полное название: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера)

Дата создания: 1714 г.

Телефон: +7 (812) 328-14-12

Официальный сайт: www.kunstkamera.ru

Время работы: вторник - воскресенье: с 11:00 до 18:00

Выходные дни: понедельник

Время работы кассы: до 17:00

Санитарный день – последний вторник каждого месяца.

Музей размещается в:

Достопримечательности Санкт-Петербурга /

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера)
Это один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Первый музей появившийся в России. Его экспозиция это уникальная коллекция предметов старины, раскрывающая историю и быт многих народов Азии, Африки и Америки. Но многим этот музей известен по коллекции «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий. В верхних этажах башни Кунсткамеры расположен Музей М. В. Ломоносова, здесь хранятся его личные вещи, различные научные приборы, а также знаменитый Готторпский глобус-планетарий.
Описание

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн. единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, его, по-видимому, и не существовало. Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу.

В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный для царя Летний дворец, позже переведены в Кикины палаты, где в 1719 году впервые были показаны посетителям. Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру.

Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство (1718–1727 гг.) специального здания для музея. Здание Кунсткамеры было возведено на берегу Невы в стиле петровского барокко, оно считается одним из самых ранних музейных зданий в мире и является символом Российской академии наук.

Рейтинг@Mail.ru