Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Музей Арктики и Антарктики

ул. Марата, 24а

Полное название: Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Дата создания: 1937 г.

Телефон: (812) 571-25-49

Официальный сайт: www.polarmuseum.ru

Время работы: среда-суббота: 10.00 - 18.00; воскресенье: 10.00 - 17.00

Выходные дни: понедельник; с 1 июня по 31 августа: понедельник и вторник

Время работы кассы: до 17.30; в воскресенье до 16.30

Последняя пятница каждого месяца — санитарный день Стоимость билета для взрослых: 250 руб.

Бывший единоверческий храм, а ныне Музей Арктики и Антарктики - единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли. Экспозиция музея отражает исторические страницы научных исследований Арктики и Антарктики, а также прилегающих к Арктике российских территорий и Северного морского пути.

Музей Арктики и Антарктики это архив и памятник героических усилий нескольких поколений исследователей полярных регионов от эпохи кругосветных путешествий Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева до современности.

Учитывая усилия России по освоению Арктики и утверждению себя арктической державой, существование такого музея и его просветительская деятельность крайне важны.

Экспозиция состоит из трёх разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика».

В экспозиции представлены личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов — ледовый разведчик самолёт «Ш-2», штурвал и модель ледокола «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин», модель русского первого ледокола «Ермак».

В музее также можно увидеть картины художников Ивана Шультце, Ивана Мешалкина, Михаил Платунова, Николая Бубликова, Михаила Успенского и других, годами работавших в районах Арктики и посвятивших её суровой, могучей природе и её людям большинство своих произведений. Кроме этого можно увидеть акварели, созданные Александром Бенуа после посещения северных русских районов и одиннадцать произведений художника Александра Борисова, ученика И. И. Шишкина, а затем А. И. Куинджи. Среди них известная «Августовская ночь в Северном океане», 1903 года. Картина была достоянием Русского музея, но в 1930-е годы её передали сюда, в подходящий по тематике музей.

Проводятся экскурсии, посвящённые природе и исследованиям Арктики и Антарктики, истории открытия и освоения Северного морского пути.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018