Крепость Бип

Даты: 1795-1797 гг.

Автор(ы): архитектора В. Бренна

Объект культурного наследия федерального значения

Миниатюрная крепость, по проекту архитектора В. Бренна, появилась на месте Мариенталя, стоявшего там, где некогда были укрепления шведского генерала Краниорта. По замыслу она должна была напоминать средневековые замки-крепости: ее окружали валы и рвы, через которые были перекинуты подъемные мосты, а на бастионах были размещены пушки. Крепость это эффектная декорация, а не реальное укрепление, но при Павле здесь размещался гарнизон, который нёс службу со строжайшим соблюдением всех правил устава.

Крепость была сооружена в в 1795-1797 годы. Её главную часть составляла круглая башня с коническим куполом, соединенная наружным ходом по кровле к другой башней с зубцами. Еще одна башня, четырехугольная, с большими часами, бой которых слышался далеко вокруг, поднималась над главными, так называемыми Никольскими воротами.

На валу сохранилась доска с надписью: "Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Краниортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дударовой горе".

Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки.

Крепость Бип была не единственным военным сооружением в Павловске конца 90-х годов XVIII века. В сентябре 1797 года весь город обнесли валом, при въездах оборудовали гауптвахты, - словом, как писал впоследствии один из историков Павловска, "военный элемент сделался владычествующим". Один за другим следовали императорские указы, жестко регламентировавшие жизнь и быт горожан.

Один из них требовал, например, "чтобы во время высочайшего присутствия в городе не было ни от кого произносимо: свистков, криков и не дельных разговоров".

На плацу перед дворцом и в других местах долгими часами маршировали солдаты. Горе было тому, кто привлек бы к себе царское внимание какой-нибудь оплошностью. Тяжелее всего, конечно, приходилось "нижним чинам" - за любой пустяк их прогоняли сквозь строй и нередко забивали насмерть, - но и офицеры не могли чувствовать себя в безопасности от проявлений гнева императора.

Атрибуты крепостной жизни сохранялись здесь вплоть до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века). Полки, расквартированные в Павловске, имели в подвале крепости общую офицерскую гауптвахту.

После Октябрьской революции замок не попал в состав Павловского музея-заповедника и остался без государственной охраны. С 20 по 23 октября 1919 года, в момент наивысших успехов осеннего наступления белых на Петроград, здесь помещался штаб армии Юденича. В довоенное время его занимали детский дом и военкомат.

Во время Великой Отечественной войны крепость сильно пострадало от артиллерийского обстрела и полностью сгорела. Пустая каменная коробка стояла заброшенной до середины 2000-х годов, когда её отремонтировали для использования под частную гостиницу и ресторан.