Даты: 1721-1724 гг., 1739 г., 1799-1800 гг.

Автор(ы): архитекторы Н. Микетти, И.-Ф. Браунштейн, М.Г. Земцов, фонтанный мастер П.Ж. Суалем, архитектор И.Я. Бланк (1739 г.), фонтанный мастер Ф.А. Стрельников, архитектор И.Е. Яковлев (1799-1800 гг.)

Объект входит в состав комплекса:
Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)
Экстерьер

Это один из старейших фонтанов Петергофа. Он был устроен по инициативе Петра Первого и тогда же получил своё название. Впервые фонтан упомянут в Петровском указе лета 1721 года: «Пирамиду водяную с малыми кашкадами, и к ней садить лес по чертежу кленовой, липовой, или ольховой, по месту смотря». Прообразом фонтана послужил фонтан «Обелиск» в Версальском парке. Главное отличие петергофского фонтана в его четырёхгранной формой, определенной самим Петром.

Фонтан расположен в Восточной части Нижнего парка, обособленно, на отдельной Пирамидной аллее.

Проектированием фонтана занимался главный архитектор Петергофа Н. Микетти. В первоначальном эскизе он фактически воспроизвёл версальский «Обелиск».

Фонтан «Обелиск» в Версальском парке (г. Версаль, Франция) был создан в 1706 году под руководством архитектора Жюля Ардуэн-Мансара. В центре большого бассейна приподнятого на 5 ступей и окруженного каналом установлен, составленный из 230 струй воды, главный фонтан напоминающий обелиск.

Пётр Первый ознакомившись с проектом Микетти, своей рукой приписал «делать по сей фигуре, а пирамида была б внизу на четыре уголка»[1]. Таким образом фонтан получил свою оригинальную форму.

Фонтан начали возводить осенью 1721 года. Работы велись под руководством Михаила Земцова, при участии французского мастера-гидравлика Поля Суалеме. Завершили возведение фонтана летом 1724 года.

При запуске фонтана присутствовал сам император. Пётр осмотрев и опробовав фонтан указал Земцову «пирамиду переделать, а именно бассейн ниже сделать и один уступ в кашкадах снять»[1]. Переделка фонтана была завершена в 1725 году. Восьмиметровый столб воды наполнял кирпичный бассейн и стекал каскадами по 3 деревянным уступам, покрытым рольным свинцом.

В 1739 году вокруг фонтана архитектором Ф. Исаковым были устроены мостики через ров и балюстрада, выполненная в дереве.

В 1770 году был указано сделать мраморное ограждение и уступы. Проект балюстрады выполнил И. Е. Яковлев, но реализовали его 30 лет спустя, после того как Павел I издал указ «О построении Пирамидного фонтана из мрамора» (11 ноября 1799 года)[1]. Мраморная отделка была изготовлена на Петергофской гранильной фабрике. Строительные работы были завершены в 1800 году.

Во время Великой Отечественной войны Фонтан «Пирамида» получил серьезные механические повреждения. Его реставрация была завершена в 1953 году.

Архитектура

Фонтан «Пирамида» представляет собой квадратный в плане (11 x 11 метров) бассейн, по периметру которого установлена мраморная балюстрада. В центре бассейна на трёхступенчатом возвышении расположен водомёт. Столб воды, напоминающий пирамиду, формируют 505 водяных струй. Высота столба достигает 8 метров и образует общий массив семиярусной пирамиды. Вода заполняет четырёхугольный бассейн и стекает четырьмя каскадами, каждый по пять ступенек, в неглубокий ров устроенный по периметру. По сторонам от каждого каскада устроены мраморные мостики. Всего их восемь.

Среди фонтанов Нижнего парка фонтан «Пирамида» имеет один из самых больших показателей по расходу воды, он составляет около 100 литров в секунду[2].

Литература и источники1. Императорские дворцы. А. И. Успенский. М., 1915. — C. 15. 2. www.peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan piramida (дата обращения 17.07.2019)

Вблизи расположены