Даты: 1894—1904 гг.

Автор(ы): архитектор Н.В. Султанов, строитель: архитектор В.А. Косяков

Архитектурный стиль: неорусский

Объект культурного наследия регионального (местного) значения

В настоящее время: действующий православный храм

Экстерьер

Храм на берегу Ольгина пруда выстроен в 1894—1904 годах по проекту архитектора Н.В. Султанова. Место для собора, а также его проект выбрал лично император Александр III. Строительство велось на средства Министерства Императорского Двора. Необходимость постройки церкви обуславливалась отсутствием в Петергофе крупного храма для рядовых жителей. Собор решен в формах русского зодчества 16—17 веков и рассчитан на 750 человек. Высота его составляет около 70 метров.

Первым с предложением о строительстве нового храма в Петергофе в 1892 году обратился заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев. Просьба была вызвана тем, что, несмотря на большое количество церквей, в городе отсутствовал храм, способный вместить большое количество прихожан являвшихся рядовыми жителями.

Просьба через министра И.И. Воронцова-Дашкова дошла до Александра III, который лично определил место около Царицынского (Ольгина) пруда. На конкурс проектов храма император назначил архитекторов Л.Н. Бенуа, Н.И. де Рошефора, А.И. Семёнова и Н.В. Султанова. Весной 1893 года Александр III из четырёх представленных проектов выбрал проект разработанный Николаем Владимировичем Султановым (1850-1908). В 1894 году были начаты работы по подготовке к строительству храма: вырыт котлован, устроены временные сараи и дом чертёжника.

25 июля (6 августа) 1895 года состоялась закладка храма протопресвитером придворного духовенства Иоанном Янышевым. Работами по постройке руководил ученик Н.В. Султанова архитектор В.А. Косяков. Строительство собора велось на средства Министерства Императорского Двора. За четыре года было возведено само здание, затем три года шли штукатурные работы, работы по отоплению и вентиляции. Последние два года производилась роспись храма, устройство иконостаса. Вокруг храма был разбит сквер. Тогда же были построены здания церковно-приходской школы, котельной и электростанции.

Освящение Петропавловского собора состоялось 12 (25) июня 1905 года тем же протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи. Храм причислили к придворному ведомству. К собору была приписана находившаяся на Торговой площади каменная часовня преп. Иосифа Песнописца, построенная в 1868 году по проекту архитектора Н. Л. Бенуа (разрушена в 1957 году).

После революции Петропавловский собор стал приходским храмом. В 1922—1937 годах в нём находилась кафедра епископа Петергофского Николая (Ярушевича). В 1938 году собор был закрыт. Предполагалось разрушить храм. В 1941 году была снята облицовка глав.

Как и многие другие памятники Петергофа здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны.

Северная часть собора была серьезно повреждена в связи с тем, что в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей.

После войны здание храма использовалось под склад тары. С 1972 года собор был взят на учёт, а в 1974 году под охрану государства как памятник истории и культуры. В том же году были установлены строительные леса для проектных работ, которые выполнялись архитектором-реставратором Е.П. Севастьяновым. К 1980 году были установлены купола, а к 1987 году завершены все работы по реставрации фасадов. Работы проводило Ленинградское объединение «Реставратор». Предполагалось устроить в храме музей или концертный зал.

В 1989 году собор был возвращён церкви. С 1990 года шла реставрация интерьеров собора, иконостаса. 9 июля 1994 года храм был освящён Патриархом Алексием II.

Архитектура

Петропавловский собор выстроен в формах русского зодчества 16—17 веков и рассчитан на 750 человек. Внешне храм имеет пирамидальную форму и увенчан пятью шатровыми главами. Высота Петропавловского собора составляет около 70 метров.

Стены, облицованные темно-красным и светло-жёлтым кирпичом и поливными изразцами, украшены колонками из песчаника и изразцами. Апсиды оформлены глухими колончатыми аркатурами. На фасадах были помещены иконы святых — покровителей членов императорской фамилии.

Литература и источники1. М.И. Путеводитель по Петергофу. — СПб., 1909. — С. 74—80. 2. Описание новой придворной церкви святых и первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Новом Петергофе. Н.В. Султанов. Факсим. изд. 1905 г. — СПб.: Облик, 1992.

Вблизи расположены