Александровский дворец

Даты: 1792—1808 гг., 1826—1827 гг., 1896—1898 гг., 1933—1935 гг., 1947—1951 гг.

Автор(ы): арх. Д. Кваренги, арх. В. П. Стасов В.П., арх. Р. Ф Мельцер, арх. С. А. Данини

Архитектурный стиль: классицизм, палладианский классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав комплекса:

Александровский дворец один из лучших образцов архитектуры классицизма. Дворец более столетия являлся любимым домом для нескольких поколений императорской семьи Романовых. Самый значительный отпечаток на его судьбу наложила эпоха последнего российского императора Николая II, с 1905 года избравшего его местом постоянного жительства. Во дворце сохранились подлинные интерьеры Парадной анфилады и часть отделки апартаментов императорской семьи.

Дворец был заложен в 1792 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Он строился по распоряжению Екатерины II к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Возведение дворца было закончено к 1800 году. Отделка интерьеров велась под руководством архитектора Л. Руска и была завершена в 1808 году.

В 1826—1827 годах, для нового владельца — Николая I, интерьеры западного крыла были занового отделаны по проекту архитектора В. П. Стасова.

В 1843 году дворец получаеи название Александровского в память о первом владельце – Александре I.

В 1895—1898 годах концертный зал в восточном крыле был перестроен по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера для нужд императора Николая II и Александры Федоровны. Появилась новая анфилада: Кленовая гостиная императрицы и Парадный кабинет императора, Палисандровая и Сиреневая гостиные, Парадный кабинет и Приемная Николая II. На втором этаже разместилась «детская половина». В это же время был создан тоннель, соединяющий цокольный этаж дворца и Кухонный корпус дворца.

С 1905 года Александровский дворец становится постоянной резиденцией императора Николая II и средоточием придворной жизни: здесь принимались послы, праздновались 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села. В Александровском дворце император провел последние 12 лет царствования и именно отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца.

В 1918 году по инициативе наркома просвещения А. В. Луначарского на базе дворца был создан Детский дом имени Юных Коммунаров. В 1933—1935 годах для приспособление дворца для размещения Детского дома и Дома отдыха (Правый флигель) был выполнен ремонт и переоформление интерьеров флигеля и детской половины центрального корпуса.

Во время Великой Отечественной войны дворец пострадал от разрывов бомб и попаданий артиллерийских снарядов.

В здании дворца во время оккупации города размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма. На площади перед дворцом были захоронены солдаты СС.

По окончании войны дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук для размещения коллекций Пушкинского дома и экспозиции Всесоюзного музея А.С. Пушкина.

В 1947—1951 годах были проведены ремонтные работы при которых были утрачены многие элементы отделки, привнесённые в проект Кваренги в последующие столетия, так как залы дворца восстанавливались по проекту архитектора Л. М. Безверхнего «согласно архитектурным нормам периода Кваренги и Пушкина».

За свою историю Александровский дворец неоднократно притерпевал изменения под нужды царской семьи и позднее, когда здесь разместился музей. Наиболее часто подвергались перестройкам и изменениям западный и восточный флигели, предназначавшиеся для членов императорской фамилии и свиты.

В 1951 году постановлением правительства Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству и здесь разместился научно-исследовательский институт.

В 2009 году дворец передали музею-заповеднику «Царское Село». В 2010 году были торжественно открыты после реставрации три зала Парадной анфилады.

В 2015 году дворец был закрыт на реконструкции, реставрацию и технического переоснащения с целью приспособления его для музейного использования. Интерьеры дворца должны получить облик, который они имели в последний период пребывания здесь Николая II. Полное завершение работ планируется в 2022 году.

Вблизи расположены