Даты: 1896-1898 гг.

Автор(ы): архитектор С. А. Данини

Архитектурный стиль: псевдоготика

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: учебное заведение

Экстерьер

Электростанция в стиле историзма с использованием готических элементов была возведена в 1896-1898 годах по проекту архитектора С. А. Данини. Она расположена на перекрестке двух улиц: Малой и Церковной. Станция снабжала электричеством Александровский, Большой Екатерининский и Владимирский дворцы и все дворцовые сооружения в Царском Селе, а также казармы лейб-гвардии Сводного пехотного полка и Собственного конвоя ЕИВ.

Ранее в этом же месте действовала другая станция, построенная в 1887 году по проекту архитектора А. Ф. Видова. От нее электричество поступало во многие здания Пушкина.

Постройка существующего здания была начата в 1896 году, а открытие состоялось спустя два года (в 1898 году). Техническое оснащением электростанции занимался Л. Шведе. В главном здании разместились машинное и котельное отделения, квартиры работников, конторы и мастерские. Во флигеле станции находились складские помещения.

Изначально было установлено 4 котла, отапливающиеся нефтью, под которые подвели особые фундаменты. Крыши над машинами и котельным оборудованием соорудили на металлических фермах. Считалось, что помещение для установки паровых котлов и динамомашин имело размеры, достаточные для установки в будущем дополнительного комплекта оборудования. Но расширение котельной для дополнительного оборудования потребовалось уже через несколько лет. В итоге со стороны двора к главному зданию сделали пристройку под один карниз с первоначальным объемом котельной.

В 1911 году на станции имелось уже 5 паровых котлов, две динамомашины с генератором высокого напряжения в 2000 вольт, а также машина и генератор "компаунд" в 40 л.с. Для водоснабжения электростанции протянули подземные чугунные трубы от городского водопровода, начинавшегося от плотины на Кухонном пруду в Александровском парке.

В 1921 году электростанция была закрыта, в связи с подключением города к Первой ГЭС.

В 1930 году было частично демонтировано оборудование. Долгое время здание пустовало и ветшало.

После Великой Отечественной войны, в 1946-1947 годах электростанция была реконструирована для производственных целей НПО "Ленинец", оборудование и дымовую трубу при этом демонтировали. Здесь разместили завод по производству иголок для примусов (поэтому в народе за этим местом закрепилось название «Иголка»). Впоследствии здесь находился инструментальный участок Ленинградского механического объединения "Спутник" и с 1960-х годов здесь выпускали утюги, пылесосы и другие электротовары.

В настоящее время здание электростанции отреставрировано и приспособлена для учебных целей. В нём располагается учебное учреждение: Институт правоведения и предпринимательства.

Архитектура

Дворцовая электростанция представляет собой двухэтажное здание с готическими окнами-«арками». В облике станции обращает на себя внимание высокий зубчатый аттик — стенка, палисадник, оттесненный кованым ограждением, декоративные готические башенки и дымовые трубы.

В центре главного фасада во фризе помещена надпись: "Дворцовая Электрическая станция", в фигурной филенке с трехлопастным завершением - лепной герб Царского Села и дата: "Построена в 1897 году".

Находящаяся на тротуаре у пересечения улиц опора электросети, также выполнена по проекту С. А. Данини. Опора представляет собой круглый столб, установленный на чугунном основании, в форме усеченной пирамиды. Канделябр со светоточками пятиярусный, к нижнему ярусу прикреплены шестигранные фонари.

Вблизи расположены