Фёдоровский городок

Даты: 1913—1918 гг.

Автор(ы): архитектор С. С. Кричинский

Архитектурный стиль: неорусский

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Синодальное подворье

Это комплекс сооружений в Фермском парке. В более широком значении так называют весь комплекс построек в стиле 17 века, в который входит: Феодоровский собор, Дома для причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя. В настоящее время ансамбль Фёдоровского городка является Патриаршим подворьем и находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа.

Во время строительства Феодоровского собора, кроме самого храма, было решено построить архитектурный комплекс в национальном стиле. Инициатором и активным участником строительства был Д. Н. Ломан.

В первую очередь необходимо было возвести жилые помещения для причта собора. Строить здания было решено на противоположном от собора берегу пруда. Эскизы, составленные архитектором С. С. Кричинским, были одобрены Николаем II летом 1913 года, при этом император выдвинул два условия: дома должны быть построены в стиле Ростовского кремля, а сам комплекс не должен резко диссонировать с Александровским дворцом. Руководил строительством сам С. С. Кричинский.

В сентябре 1913 года был образован «Комитет по строительству домов при Фёдоровском соборе», утверждённый 27 января (9 февраля) 1914 года. В состав Комитета вошли: ктитор Феодоровского собора, полковник Д. Н. Ломан; священник собора Алексий Кибардин; капитан Сводного пехотного полка Н. Н. Андреев и архитектор С. С. Кричинский. Кроме того, тогда же был утверждён «Комитет по художественно-историческим вопросам», совещания которого приходили под председательством князя А. А. Ширинского-Шихматова. Постоянными членами Комитета были академики В. М. Васнецов, В. В. Суслов и П. П. Покрышкин; в обсуждениях принимали участие также архитектор В. Ф. Свиньин и художник Н. И. Кравченко.

В конце лета 1913 года была начата первая очередь строительства, закладка первого дома — для низших служащих. В марте 1914 года С. С. Кричинский представил Комитетам окончательный проект и в апреле 1914 года стартовали основные работы.

Дома для священников, причетников и некоторые другие постройки были закончены уже летом 1914 года, а к сентябрю 1915 года была возведена Трапезная палата, в которой до 1917 года продолжалась отделка интерьеров. Тогда же построено здание бани и прачечной, впоследствии надстроено третьим этажом под водолечебницу.

Работы в зданиях велись до июля 1918 года.

Прообразом Феодоровского городка послужил сооружённый в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском. Комплекс был задуман как посад и подворье, по образцу старинных монастырских или боярских усадеб, как правило состоящих из нескольких палат и теремов и обнесённых оградой. Крепостная стена в некоторых местах носила, кроме декоративного, и функциональный характер — она служила переходом между зданиями. В его архитектуре прослеживается подражание владимиро-суздальской и московской архитектуры XII—XVII веков. В плане комплекс представляет собой неправильный многоугольник.

12 (25) февраля 1917 года император Николай II посетил Феодоровский городок и оставил запись в книге посещений: «12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай».

Во время строительства городка было выдвинуто предложение членов «Общества возрождения художественной Руси» Н. К. Рериха, В. М. Васнецова и И. Е. Репина открыть в одном из зданий Музей древнерусского искусства и зодчества. В Городке было решено создать уникальную коллекцию древнерусских орнаментов XVI и XVII веков: коллекцию парчи, коллекцию оружия XVI века, коллекцию икон и церковной утвари XVI и XVII веков. Коллекция быстро пополнялась, и в итоге образовалось крупное собрание предметов искусства.

После событий февраля 1917 года временно исполнявшим должность смотрителя был назначен А. Г. Курбатов. В 1918 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту. В период оккупации Пушкина Феодоровский городок находился рядом с передним краем обороны немцев и очень сильно пострадал. Ценности, которые ещё оставались в нём, были вывезены.

По окончании войны предполагалось восстановить комплекс, однако больших работ так и не проводилось.

Реставрация началась в 1976 году, а в 1982 году в зданиях разместился филиал туристической гостиницы «Мир».

В 1994 году комплекс Феодоровского городка был передан Русской православной церкви, в нём было создано Патриаршее подворье, в стенах которого предполагалось разместить: резиденцию Патриарха; музей истории Русской православной церкви в северо-западном регионе России; паломнический и учебный центр; иконописные мастерские; гостиницу.

В 2001 году ансамбль городка был включён в список памятников федерального значения.

С 2007 года начался процесс передачи комплекса Троице-Сергиевой лавре. Но с 2010 года городок получил статус Синодального подворья. Предварительно, в соответствии с проектом здания будут выполнять следующие функции:

  • Трапезная палата — резиденция Патриарха;
  • Дом для нижних чинов — гостиница для сопровождающих Патриарха лиц;
  • Белокаменная палата — гостиница для высокопоставленных гостей;
  • Розовая палата — гостевой дом.
  • В башнях должны разместиться мастерские и музей истории православия в России.

В настоящее время ведутся реставрационные работы.

Вблизи расположены