Достопримечательности Пушкина /
Монументы и скульптуры Пушкина

Памятник А. С. Пушкину

Это один из наиболее известных памятников Пушкину. Именно в Царском Селе, где прошла юность А. С. Пушкина, в среде лицеистов впервые возникла мысль о памятнике Пушкину, однако, первый монумент поэту установили в Москве, где он родился. Только к 100-летию со дня рождения поэта было решено установить ему памятник здесь. Открытие его состоялось в 1900 году.

Подробнее →

Чесменская колонна

Колонна воздвигнута в 1774-1778 годах по проекту архитектора А. Ринальди в честь морских побед в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Она вытесана из бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. По трем сторонам пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии.

Морейская колонна

Колонна на пересечении трех аллей регулярной части Екатерининского парка, у каскада между Первым и Вторым Нижними прудами, сооружена в 1771 году по указу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота под предводительством графа Ф. Г. Орлова у полуострова Морея в Средиземном море и является памятником победам России в русско-турецких войнах.

Подробнее →

Фонтан «Девушка с кувшином»

Фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя» или «Девушка с кувшином», это единственная скульптура, исполненная специально для Екатерининского парка. Её автор - скульптор В. Соколов, а создана она в 1810-1816 годы на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».

Кухня-руина

Рядом с Концертным залом располагается Кухня-руина, сооруженная архитектором Дж. Кваренги в 1730-х годах. При оформлении фасадов Кваренги использовал подлинные фрагменты античной архитектуры — мраморные капители, части карниза и фриза, имитируя разрушенный памятник древности.

Куртина «Грибок»

Планировка куртины, расположенной на территории Нового сада, в целом сохранилась: в центре, на небольшом возвышении, находится круглая площадка, от которой лучами расходятся восемь аллей. Название куртины связано с формой беседки, находившейся здесь в конце 18 — начале 19 века.

Подробнее →

Кладбище лошадей

Недалеко от здания Пенсионерских конюшен, было устроено кладбище лошадей "Собственного императорского седла". На могилах были установлены каменные плиты с высеченными на них именами коней русских императоров от Александра I до Николая II. Первые захоронения появились здесь в 1830-х годах, последние были сделаны незадолго до революции 1917 года, всего более 120. Здесь лежат Лами, бывший с императором Александром I в Парижском походе, Флора — конь носивший императора Николая I, конь Коб, на котором император Александр III объезжал войска, и другие.

Подробнее →





Всего: 7

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018