Лютеранская церковь святых Петра и Павла (Петрикирхе)

Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла

пр. Невский, 22, корп. 2

Полное название: Лютеранская церковь святых Петра и Павла (Петрикирхе)

Дата постройки: 1833—1838 гг., 1895—1897 гг., 1958—1962 гг. (реконструкция), 1993—1997 гг. (реконструкция)

Автор(ы) проекта: архитектор А. Брюллов

Архитектурный стиль: классицизм, неороманский стиль

Объект культурного наследия федерального значения


В здании размещается: действующий храм

Фотографии
Кирха Святых Петра и Павла, также известная как Петрикирхе (нем. Petrikirche), была возведена в 1833-1838 годы, на месте более раннего храма, по проекту Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова). В 1958-1962 годах храм был перестроен под плавательный бассейн. В 1992 году после возвращения кирхи верующим начались работы по её восстановлению. Сегодня это действующий храм со статусом кафедрального собора, в котором регулярно проводятся богослужения на немецком и русском языках.
Описание

В 1727 году царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами. 

Пётр II Алексеевич - внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

29 июня 1728 года, в день святых апостолов Петра и Павла состоялась закладка церкви. 14 (25) июня 1730 года, в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, церковь торжественно освятили. Храм был выстроен из кирпича и имел деревянную башенку, его вместимость составляла 1500 человек.

В 1737 году рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа. В 1740 году по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте в 1747 году по проекту К. Кемпфа построили новые, каменные здания.

В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле (нем. Petri-Schule), впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.

За 100 лет здание храма обветшало, поэтому в начале 1832 года община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из пяти представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. А. Брюллов решил здание Петрикирхи в характере стилизованной романской архитектуры[1].

Летом 1833 года здание старой церкви было сломано и 21 августа состоялась закладка нового храма. 31 октября 1838 года, в день Реформации, новую церковь освятили.

В 1830-е же годы архитектор Г. Цолликофер[1] перестроил принадлежавшие общине дома, фланкирующие Петрикирхе со стороны Невского проспекта.

В интерьере лютеранской церкви Святых Петра и Павла обращал на себя внимание алтарь, который украшала большая картина кисти Карла Брюллова, изображающей распятие. В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего «Иисус с Фомой неверующим», а по обе стороны — круглые изображения Святых Петра и Павла, также творения Брюллова.

В 1840 году в церкви был установлен большой орган фирмы Валькер (Людвигсбург, королевство Вюртемберг).

В 1863 году в западной башне церкви появились колокола, изготовленные в Бохуме (Вестфалия), а в 1864 году церкви были пожертвованы 2 витража.

В 1895—1897 годах  внутренний интерьер церкви в ходе капитального ремонта был сильно изменён по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Целью этих изменений было приведение элементов интерьера к единству, так как романские, готические, ренессансные и античные мотивы плохо гармонировали друг с другом. Перед церковью установили фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля А. Торвальдсена.

В 1910 году здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа.

После революции многие прихожане церкви эмигрировали. В 1937 году кирха была закрыта, пасторы Пауль и Бруно Райхерты арестованы и расстреляны в 1938 году. В этом же году в здании церкви был устроен склад театральных декораций, позже здесь разместили склад овощей.

В 1958 году началась перестройка здания церкви Святых Петра и Павла под плавательный бассейн Балтийского морского пароходства по проекту архитекторов С. И. Евдокимова и А. П. Изоитко, инженера Л. Ф. Онежского. Бассейн был открыт в 1962 году. При перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, утрачены настенные росписи.

В 1992 году храм был передан немецкой протестантской общине Санкт-Петербурга. К этому времени внешний вид Петрикирхе сохранился хорошо, реставрации потребовала только фигура ангела над фронтоном. Но внутренние помещения храма находились в плачевном состоянии, разница в давлении на грунт привела к неравномерным осадкам стен и образованию трещин, усугубленному устройством бассейна.

Архитектурная концепция восстановления храма была разработана рабочим союзом Сабины и Фрица Венцелей по поручению Банка восстановления и развития во Франкфурте по согласованию с Министерством внутренних дел Федеративной Республики Германии. На месте план воплотил руководитель отдела реставрации Евангелическо-лютеранских церквей И. Шарапан. При реконструкции, осуществленной в 1993-1997 годах, были нарушены системы уникальных кирпичных сводов. Данное обстоятельство многократно усложнило задачу приведения архитектурного облика церкви к историческому. Новый пол был расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций.

16 сентября 1997 года состоялось переосвящение храма.

Сегодня это действующий храм со статусом кафедрального собора, здесь регулярно проводятся богослужения на немецком и русском языках. Также в здании церкви располагается канцелярия архиепископа Союза Евангелическо-лютеранских церквей.
 

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 66.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018