Даты: 1911–1914 гг., 1932 г.,

Автор(ы): архитектор С. С. Кричинский

Архитектурный стиль: Неорусский

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: действующий православный храм

Экстерьер

Церковь была возведена в 1911–1913 годах к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту архитектора С. С. Кричинского. Нижний храм был посвящен знаменитому представителю династии Рюриковичей святому благоверному великому князю Александру Невскому, верхний храм – Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 в присутствии Императора Николая II и членов Императорской фамилии храм был освящен.

В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено соорудить в столице собор, напоминающий допетровские храмы Верхневолжья. В 1909 году был учреждён строительный комитет, который был принят под августейшее покровительство великим князем Михаилом Александровичем, председателем комитета стал свитский (до 25 октября 1909 года — при великом князе Михаиле Александровиче) генерал-майор Д. Я. Дашков.

В конкурсе проектов победил проект архитектора С. С. Кричинского, и в 1910 году он был принят к осуществлению. Место было выбрано на пересечении Полтавской и Миргородской улиц, возле Николаевского вокзала.

Закладка храма состоялась в 5 августа 1911 года в присутствии великого князя Михаила Александровича. Богослужение возглавил архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий), после молебна присутствовавшие клали в приготовленное углубление в месте закладки монеты. Великий князь опустил монету времени царя Михаила Фёдоровича.

7 сентября 1913 года были освящены боковые приделы нижнего храма, а 15 января 1914 года состоялось освящение главного придела верхнего храма. Совершил освящение митрополит Владимир (Богоявленский), при это присутствовал император Николай II с дочерьми Ольгою, Татьяной и Марией, а также великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Храм, по замыслу архитектора Кричинского, решен в стиле ростовских и ярославских храмов 16-17 веков. Выстроен он из железобетона на всенародные пожертвования (было собрано пятьсот тысяч рублей). Пятикупольный храм мог вместить три с половиной тысячи человек, его высота 48 метров, а площадь — 350 квадратных метров. Одна из стен храма напоминает стену московского кремля, символизируя единение Москвы и Санкт-Петербурга.

Изначально церковь была украшена цветными изразцами и майоликой. Северный фасад, выходящий на Миргородскую улицу, был облицован белым старицким камнем, на нём было изображено огромное родословное древо Романовых и Феодоровская икона. Над входом находилась копия работы Васнецова «Мозаичный Спас». Среди многочисленных колоколов на колокольне собора были в том числе и «именные», посвящённые каждому из членов семьи Николая II.

Существовали планы установить на площади перед храмом памятник Александру Невскому.

В 1932 году храм был закрыт и перестроен под молокозавод. В течение сорока лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла без главок и постепенно обрастала пристройками.

В 1970-е годы планировался визит президента США Р. Никсона и его посещение Санкт-Петербурга, по этой причине были демонтированы барабаны.

В 2005 году здание храма передано в бессрочное пользование Епархии для последующего восстановления.

28 августа 2005 была совершена первая после закрытия храма Божественная Литургия.

В 2013 году была завершена реставрация собора. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения.

Вблизи расположены