Здание Ленэнерго (бывшие Казармы Павловского гренадерского полка)

Казармы Павловского гренадерского полка

Марсово поле, 1 / ул. Миллионная, 2 / пер. Аптекарский, 2

Полное название: Здание Ленэнерго (бывшие Казармы Павловского гренадерского полка)

Дата постройки: 1817—1821 гг.

Автор(ы) проекта: архитектор В. П. Стасов

Архитектурный стиль: классицизм, высокий классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

Фотографии
Это один из наиболее значительных памятников высокого классицизма в центре Петербурга. При его создании архитектор Василий Стасов объединил стоявшие здесь ранее здания в единую композицию, которую выделяют монументальные портики дорического ордера, поставленные на мощном цокольном этаже: средний двенадцатиколонный портик протяженного симметричного фасада, обращенного к Марсову полю и десятиколонный портик, выходящий на улицу Миллионную. В 1730—1740 годы в этом месте находился дворец дочери Петра Елизаветы, ставший центром заговора, в результате которого Елизавета взошла на престол.
Описание

Здание Казарм Павловского гренадерского полка занимает большую часть квартала между Марсовым полем и Аптекарским переулком. В 1730—1740 годы здесь находился дворец дочери Петра Елизаветы (бывший дом А. Л. Нарышкина, выкупленный в казну в 1732 году).

Дворец Елизаветы стал центром заговора, в результате которого произошел Дворцовый переворот 1741 года, в ходе которого были свергнуты малолетний император Иоанн Антонович и его родители, а на престол взошла 31-летняя Елизавета Петровна.

Рядом с дворцом находился дом лейб-медика И. Лестока, ставшего активным участником переворота. Позднее дворец и дом Лестока Елизавета подарила своему фавориту Разумовскому, а в 1761 году оба здания были выкуплены в казну с целью размещения здесь городского ломбарда и Воспитательного дома. В 1770 здания были снесены.

Ранее Воспитательный дом находился вблизи Смольного монастыря, но за дальностью и неудобством расположения решено было перевести его в центр.

В итоге было решено возводить новое здание, работа над которым была поручена архитектору Юрию Матвеевичу Фельтену. Для Опекунского совета, ведавшего делами Воспитательного дома, Фельтен спроектировал специальное здание, которое объединяло в себе функции образовательного учреждения и ломбарда. Ломбард предназначался для получения средств на содержание самого учреждения.

В 1778—1779 годах основные работы были завершены и 17 июня 1779 года сюда были переведены сироты, которые разместились в верхних этажах дома. Остальные помещения заняли Ломбард и Ссудная касса, которые отчасти финансировали воспитательное заведение и были учреждены при нём с 1772 года.

В 1797 году Петербургский Воспитательный дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского на Мойку, а в здании расположились казармы Кексгольмского полка.

В 1816 году архитектору В. П. Стасову было поручено создать на основе существующих зданий единый комплекс казарм для Павловского полка. Это работа стала одной из первых значительных работ архитектора в Санкт-Петербурге.

При реконструкции группы зданий в 1817-1821 годах Стасов объединил их в единую композицию[1], перепланировав и придав постройкам единый фасад.

В 1819 году Павловский полк возвратился из Москвы в Санкт-Петербург и был размещен в новых казармах.

На аттике, обращённом к Марсову полю, размещалась надпись: «КАЗАРМЫ ЛЕЙБЪГВАРДIИ ПАВЛОВСКАГО ПОЛКА. 1818 ГОДА». Ныне в этом месте располагается надпись «ЛЕНЭНЕРГО».

Архитектурный ансамбль здания Казарм Павловского полка оформил северо-западную часть Марсова поля, став эффектной декорацией для проходивших здесь в то время военных учений, парадов, смотров, а также праздничных гуляний.

С 1929 года в бывшем здании казарм разместилось «Ленэнерго».

Архитектура

Здание Казарм Павловского гренадерского полка это памятник архитектуры в стиле высокого классицизма.

При создании этого ансамбля - проведении реконструкции располагавшихся здесь зданий, архитектор Василий Стасов сохранил пропорции и частично первый ярус фельтеновского здания, рустованная стена которого разбита аркадой окон первого этажа и сохранившимися полуциркульными окнами полуподвала.

Также Стасовым были сохранены основные членения фасада и ступенчатое нарастание ризалитов к центру. Вместо четырёхколонного портика, объединяющего верхние этажи у Фельтена, в соответствии с проектом архитектора Стасова был возведен десятиколонный портик с таким же выносом. Стасовым были добавлены фронтоны на кронштейнах над окнами по всему ряду второго этажа, а фронтон центральной части усилен массивным аттиком.

В интерьерах здания особое внимание привлекает собравшийся церковный зал с ионическими колоннами.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 89.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018