Даты: 1743—1746 гг., 1893 г., 2003 г.

Автор(ы): военный инженер Христиан де Марин

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав комплекса:
Петропавловская крепость
1703 г., 1706 г., 1730—1740 гг., 1780-е гг.
Экстерьер
Интерьер

Комендантский дом расположен между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором, а его окна выходят на гауптвахту и плясовую площадь. Главный корпус дома был построен в 1743—1746 годах по проекту военного инженера Христиана де Марина. Окончательный вид дом получил в 1893 году, когда его служебный флигель был надстроен вторым этажом. Со зданием связано несколько исторических событий.

Первый деревянный дом для коменданта крепости был построен в 1704 году, затем он был перестроен в 1718-м.

Должность коменданта крепости являлась ответственной и считалась почётной. В обязанности коменданта входило управление хозяйственной жизнью крепости, поддержание в готовности крепостного гарнизона, надзор за арестантами. Комендант также хранил «денежный сундук» Петропавловского собора и ключи от ковчегов в императорских и великокняжеских захоронениях[1].

Главный корпус каменного обер-комендантского дома был построен по проекту военного инженера Христиана де Марина в 1743—1746 годах по инициативе коменданта Степана Лукича Игнатьева. В 1747—1748 годах с западной стороны дома был пристроен отдельно стоящий каменный одноэтажный служебный флигель с воротами на западном фасаде.

В 1750 году главный корпус и служебный флигель были соединены с устройством на северном фасаде воротного проезда, в результате чего окончательно сформировался комплекс здания с прямоугольным внутренним двором.

Современный вид дом приобрел в 1893 году, когда его служебный флигель был надстроен вторым этажом.

Квартира коменданта Петербургской (Петропавловской) крепости занимала оба этажа Главного корпуса.

Должность коменданта являлась ответственной и считалась почетной. Комендантами назначались доверенные люди императора, боевые генералы, зачастую получившие ранение на войне. В их обязанности входило управление хозяйственной жизнью крепости, поддержание в готовности крепостного гарнизона, надзор за арестантами. Комендант также хранил «денежный сундук» Петропавловского собора и ключи от ковчегов в императорских и великокняжеских захоронениях. Стоит отметить, что комендантов хоронили в крепости, у восточной стены Петропавловского собора, где находится Комендантское кладбище. С 1720 по 1914 год здесь похоронили девятнадцать комендантов Петропавловской крепости.

Помимо покоев коменданта, в здании располагались также домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, комнаты прислуги и служебные помещения. Здесь же находилась канцелярия Комендантского управления.

Со зданием связано несколько исторических событий. Здесь, в Парадном зале, 12 июля 1826 года декабристы выслушали свой приговор (в настоящее время обстановка Парадного зала воссоздана).

5 марта 1876 в Комендантском доме родился Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, герой Русско-турецкой войны 1877-78 годов, национальный герой Болгарского народа.

Скобелев родился в крепости, так как комендантом её был его дед — Иван Никитич Скобелев. М.Д. Скобелев был сыном поручика (впоследствии, генерал-лейтенанта) Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, — дочери отставного поручика Полтавцева[2].

В память о М.Д. Скобелеве на Комендантском доме установлена мемориальная доска (открыта 11 апреля 2007 года, авторы: архитектор Станислав Павлович Одновалов и скульптор Ян Янович Нейман).

В дни Октябрьской революции 1917 года в Комендантском доме находился полевой штаб петроградского Военно-революционного комитета, в том числе и поэтому, в 1975 году, здесь открылась экспозиция «История Петербурга-Петрограда. 1703—1917 гг.»

В 2003 году над двориком Комендантского дома была смонтирована крыша.

Архитектура

По своему плану Комендантский дом (как и Инженерный) напоминает петербургские Почтовый, Конюшенный и Гостиный дворы. Белые наличники окон здания и рельефные полосы рустовки по цокольному этажу служат эффектной отделкой на фоне розовых стен. Главный фасад дома ориентирован на восток, а нижний этаж выполнен как цокольный. Центральная часть увенчана треугольным фронтоном. Крыша высокая, но без характерного для петровского времени перелома.

Литература и источники

1. Коменданты Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Дата обращения: 17.04.2022.

2. Скобелев, Михаил Димитриевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Вблизи расположены