Даты: 1896—1903 гг.

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана», памятник истории России. Корабль принял участие в трех войнах и революционных событиях февраля-октября 1917 года. В 1948 году он был поставлен на «вечную» стоянку у Петроградской набережной (у истока Большой Невки). С 1956 года на крейсере размещается филиал Центрального военно-морского музея.

Крейсер «Аврора» — последний корабль в серии крейсеров I ранга типа «Диана» («Паллада», «Диана» и «Аврора»). Построен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1896—1903 годах.

Крейсер был назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне русскими войсками города-порта Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) во время Крымской войны 1853—1856 годов от превосходящих сил объединённого англо-французского флота. Оборона Петропавловска является одним из значимых сражений Крымской войны и всей второй половины 19 века.

Крейсер «Аврора» прошел свыше 100 тысяч миль и принял участие в трех войнах:

  1. Во время русско-японской войны (1904–1905 годов) участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением (14–15 мая 1905 года). В сражении корабль получил серьезные повреждения и понес потери в личном составе. Осколками снаряда, разорвавшегося напротив рубки, был смертельно ранен командир крейсера.
  2. В Первой мировой войне (1914–1918 годов) крейсер принял активное участие в содействии сухопутным войскам, поддерживая их артиллерийским огнём. Несколько раз «Аврора» подвергалась атакам гидроавиации противника, но ни разу не получила повреждений.
  3. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945 годов) корабль был дислоцирован в Ораниенбауме. «Аврора» была включена в систему противовоздушной обороны Кронштадта. Крейсер огнём своей зенитной артиллерии отражал атаки немецкой авиации.

Но самым известным событием в истории крейсера является участие в революции 1917 года, когда залп «Авроры» стал сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца.

После революции крейсер использовался как учебный корабль.

В 1948 году корабль был поставлен на «вечную» стоянку у Петроградской набережной, напротив созданного четырьмя годами ранее Ленинградского Нахимовского военно-морского училища и до 1956 года служил его учебной базой.

5 июля 1956 года согласно директиве Главнокомандующего Военно-Морским Флотом на «Авроре» был создан филиал Центрального военно-морского музея (работы по устройству корабельного музея велись с 1950 года).

В 1973 году была написана знаменитая песня «Аврора» (музыка В. Шаинского, слова М. Матусовского).

Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой...
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встаёт над Невой?
Может, ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали?
Или как прежде, в черных бушлатах
Грозно шагают твои патрули?

Произведение впервые прозвучало в кукольном мультипликационном фильме Романа Качанова «Аврора» (Киностудия «Союзмультфильм», 1973 год), посвящённом истории крейсера «Аврора».

В 1992 году на крейсере «Аврора» вновь был поднят Андреевский флаг.

С 1948 года крейсер несколько раз перемещался для проведения ремонтов. Последний раз он проходил плановый ремонт в 2014—2016 годах.

21 сентября 2014 года крейсер «Аврора», впервые с 1987 года, покинул место своей стоянки. Корабль-музей в сопровождении буксиров отправился в док Кронштадтского морского завода для прохождения планового ремонта. В ходе ремонта корпус крейсера был очищен и заново покрашен с применением современных технологий, заменена донно-забортная арматура, отреставрирована деревянная внутренняя часть пера руля, проведена замена электрооборудования и систем пожаротушения. 16 июля 2016 года крейсер «Аврора» вернулся на место своей стоянки у Петроградской набережной.

Вблизи расположены