Даты: 1704—1719 гг.

Автор(ы): архитекторы: И. Матвеев, Д. Трезини, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, Ф.-Б. Растрелли, садовники: Я. Роозен, И. Сурьмин, К. Шредер, И. Яковлев, П. Лукьянов и другие.

Объект культурного наследия федерального значения

Здесь размещается:
Летний сад (Музей) - Русский музей →

Летний сад с Летним дворцом Петра I входит в комплекс Русского музея.

Состав комплекса
Невская ограда Летнего сада →
1773—1784 гг., 1830 г., 1931 г.
Эльфдаленская ваза
Чайный домик →
1827 г., 1984 г.

Летний сад — крупнейший парковый ансамбль центра Петербурга, памятник садово-паркового искусства первой трети 18 века. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Над осуществлением проекта работали известные русские и иностранные архитекторы и садовники. Для украшения сада Петром Первым были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты. Почти одновременно с закладкой сада началось возведение и Летнего дворца.

Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица: для устройства летней резиденции Пётр I выбрал «обжитую и выгодно расположенную мызу на этом месте, где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом». В то время эта часть острова выполняла транспортную функцию, которая была утрачена с прокладкой Большой Перспективной дороги.

Первоначальный план сада наметил сам Петр I, решив что он должен быть подобен прославленным западноевропейским паркам того времени. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И. Матвеев, Д. Трезини, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, Ф.-Б. Растрелли, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, К. Шредер, И. Яковлев, П. Лукьянов и другие. Для того чтобы сад летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов, Петр для его украшения заказал в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце 17 – начале 18 века.

В настоящее время в Летнем саду из оригинальных скульптур находятся только герма «Вакх», являющаяся экспонатом экспозиции, посвящённой истории археологических изысканий в Летнем саду и скульптурная группа «Мир и Победа» («Аллегория Ништадтского мира»). Другие скульптуры являются копиями, выполненными из искусственного мрамора. Подлинная декоративно-парковая скульптура начала 18 века из Летнего сада экспонируется в Михайловском замке (в зале Скульптуры Летнего сада).

Почти одновременно с закладкой сада началось устройство Летнего дворца. Автором проекта был Д. Трезини, приехавший в Россию по приглашению Петра I. Летний дворец Петра I - один из самых ранних памятников зодчества Санкт-Петербурга. В облике здания отразились особенности архитектуры раннего Петербурга: простота, строгость форм и геометрическая четкость плана.

Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.

В 1784 году, в связи с устройством набережной Невы, вдоль северной границы Летнего сада была создана Невская ограда. Выполненная по проекту архитектора Ю. Фельтена. Невская ограда Летнего сада – одно из лучших произведений классицизма, архитектурный шедевр с мировой известностью. Монументальность удивительно соединяется в ней с легкостью и изяществом.

В 1820-х годах по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя была сооружена ограда Летнего сада со стороны реки Мойки. Основным элементом её оформления являются щиты с изображением головы Медузы Горгоны.

Вблизи расположены