Марсово поле

Даты: 18 в. 1920—1926 гг.

Автор(ы): архитектор И. А. Фомин

Объект культурного наследия федерального значения

Состав комплекса

Марсово поле

Это крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в 9 гектаров. В центре Марсова поля на месте братской могилы участников Февральской и Октябрьской революции расположен памятник Борцам Революции. С южной и восточной сторон площадь ограничена Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова.

Территория Марсова поля первоначально называлась «Потешное поле» или «Большой луг», а позже «Царицын луг». Поле использовалось как плац, здесь проходили военные парады, смотры.

В 1798—1801 годах на поле был установлен памятники полководцам П. А. Румянцеву, выполненный архитектором В. Ф. Бренна и А. В. Суворову, выполненный скульптором М. И. Козловским. Скульптор изобразил Суворова в образе античного бога войны, в связи с чем, в 1805 году Царицын луг получил название Марсово поле, подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже.

В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров.

В 1918 году Марсово поле было названо площадью Жертв революции. Но 13 января 1944 года площади вернули прежнее название — Марсово поле.

В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского совета коммунального хозяйства (Совкомхоза) провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. В результате конкурса было решено поддержать предложение А. Н. Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. Такое решение позволило сохранить доминирующий характер периметральной застройки[1]. В 1920—1926 годах на площади Жертв Революции по проекту архитектора И. А. Фомина была выполнена планировка и озеленение.

Монументальный ансамбль в центре Марсова поля был сооружен по проекту архитектора Л. В. Руднева в 1917-1919 годах. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1919 года. 

По первоначальному замыслу, мемориал на Марсовом поле должен был быть посвящен только погибшим в Февральскую революцию, но в связи с дальнейшими захоронениями на внутренней площадке, он стал некрополем павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны.

В 1934 году на площади были установлены 16 фонарей, ранее стоявших на Благовещенском мосту (фонари были домонтированны с моста при его реконструкции).

6 ноября 1957 года в центре мемориала на Марсовом поле был зажжён «вечный огонь», сооруженный по проекту архитектора С. Г. Майофиса. Факел, которым был зажжён «вечный огонь», зажгли в мартеновской печи Кировского завода.

Вечный огонь на Марсовом поле считается первым «по-настоящему вечным», никогда не прекращавшим своё горение огнём в СССР. В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 84-85.

Вблизи расположены

Copyright © Madyudya Denis 2015-2019