Новый арсенал

Александровский парк, 7 / наб. Кронверкская, 7

Даты: 1851—1860 гг.

Автор(ы): архитекторы П. И. Таманский, В. К. Рейер

Архитектурный стиль: кирпичный

В настоящее время: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Экстерьер

Новый арсенал на Кронверке

Здание на кронверке Петропавловской крепости возведено в 1851—1860 годах по плану предложенному императором Николаем I. Автором проекта был архитектор П. И. Таманский. Сюда были перемещены орудия из Старого арсенала, находившегося на Литейном проспекте. В 1868 году часть здания Арсенала передали Артиллерийскому музею. А со временем здание отошло музею полностью. Ныне это один из крупнейших военно-исторических музеев мира — хранилище оружия, воинских доспехов, одежды, наград и много другого.

При строительстве Петропавловской крепости для защиты её с севера было решено возвести кронверк в виде зигзагообразных рвов и холмов[1]. Строительство земленного укрепления было начато в 1705 году и продолжалось до 1709 года.

Слово кронверк происходит от немецкого Kronwerk, что означает «коронообразное укрепление». Это наружное вспомогательное укрепление, которое служило для усиления крепостного фронта и состояло из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему в плане форму зубчатой короны.

Кронверк был расположен на небольшом искусственном Артиллерийском острове, омываемом Кронверкским проливом и Кронверкской протокой. Последняя отделяет его от открытого предкрепостного пространства — гласиса, занимаемого с 19 века Александровским парком.

На территории укрепления были размещены провиантский, артиллерийский и пушечный дворы, верфи, цейхгауз Преображенского полка и казармы гарнизона. В 1752 году была проведена реконструкция укрепления: углубили рвы, обновили земляные валы, устроили куртины, соединяющие бастион и два полубастиона. Работами руководил А. П. Ганнибал.

Абрам Петрович Ганнибал (1696—1781) — крестник и воспитанник Петра I, ставший российским военным инженером, генерал-аншефом. Прадед великого А. С. Пушкина, которому поэт посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого». 

Земляные укрепления Кронверка к концу 18 века утратили свое оборонное значение, поэтому в самом начале 19 века эта территория была передана Министерству коммерции для размещения партикулярной верфи В 1808 году здесь было открыто мореплавательное и судостроительное училище.

До настоящего времени сохранилась небольшая часть заполненного водой рва и внутренних валов Кронверка.

В 1826 году здесь, на отделённом укреплениями от города месте, состоялась казнь руководителей восстания 14 декабря 1825 года (Восстание декабристов).

В 1975 году, в день 150-летней годовщины Восстания декабристов, на месте казни — восточном валу Кронверка был открыт памятник, предствляющий собой 9 метровый гранитный обелиск на котором размещены пять барельефов с профилями руководителей восстания. Авторы памятника: архитекторы В. А. Петров, А. Г. Леляков и скульпторы А. М. Игнатьев, А. Г. Дёма.

Постройка здания Нового арсенала

В 1848 году было решено возвести на этой территории здание арсенала. Его план предложил сам император Николай I (1796-1855). Проект был разработан архитектором Инженерного департамента П. И. Таманским. Интерьеры в  псевдоготическом стиле проектировал архитектор В. К. Рейер.

Строительство началось в 1851 году и велось поэтапно, первым было возведено правое крыло. Строительные работы выполнялись под руководством инженера-подполковника И. Ф. Иокиша.

Работы были завершены через 9 лет: 26 декабря 1860 года здание было принято комиссией и передано в Артиллерийское ведомство. В январе сюда начали перевозить орудия из Старого арсенала распологавшегося на Литейном проспекте (впоследствии — здание окружного суда).

В 1861 году возведена горжевая стена с воротами, закрывшая двор Нового арсенала с юга. Со стороны Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива была устроена гранитная пристань.

В 1868 году несколько каземат в нижнем и антресольном этажах восточного крыла арсенала были переоборудованы, они были переданы Артиллерийскому музею для размещения военно-исторических коллекций, хранившихся ранее в Старом арсенале. Для размещения тяжелых орудия из коллекции была отведена часть территории внутренного двора.

Со временем весь Новый арсенал перешел в ведения Артиллерийского музея (с 1903 года Артиллерийский исторический музеей).

В 1950-х годах по проекту архитектора К. Д. Халтурина[1] ряд помещений был приспособлен для новой экспозиции.

В 1965 году[2] в состав Артиллерийского исторического музея вошел Военный музей связи и музей получил новое название: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ныне это один из крупнейших в мире военно-исторических музеев с ценнейшими коллекциями, в том числе военными трофеями. Часть экспонатов музея  — старинная и современная военная техника, размещены под открытым небом.

Архитектура

Новый арсенал на Кронверке представляет собой двухэтажное здание с антресолями над галереями первого этажа. Здание, построенное из известняковых плит и облицованое кирпичом, в плане имеет форму подковы. По оси длина Нового арсенала составляет 472 м, стены по внешнему фасаду достигают толщины 1,8 м, по внутреннему 1,3 м.

Фасады оформлены в духе средневекового крепостного сооружения с амбразурами и бойницами, что придаёт зданию Нового арсенала монументальный облик и отражает стилизаторские тенденции в архитектуре второй половины 19 века[1]. Интерьеры решены в псевдоготическом стиле с нервюрными сводами опирающимися на полуколонны.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 38, 43

2. artillery-museum.ru

Вблизи расположены

Copyright © Madyudya Denis 2015-2019