Даты: 1902—1906 гг.

Автор(ы): архитектор Р.Ф. Мельцер

Архитектурный стиль: модерн

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Российский государственный университет правосудия (Санкт-Петербургский филиал)

Экстерьер

Здание Ортопедического института в Александровском парке было построено в 1902—1906 годах по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера. Оно решено в стиле модерн и выделяется майоликовым образом «Богоматерь с младенцем» на фасаде среднего крыла, в котором размещалась церковь Спаса Целителя. Образ выполнен по эскизу известного художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина и считается одной из его первых работ.

Участок под возведение здания образцового ортопедического лечебного учреждения, создаваемого по указу и на средства императрицы Александры Фёдоровны, был выделен Городской думой в 1901 году.

На участке возле берега Кронверкского пролива и восточной части Кронверкского канала, на котором размещается здание, ранее располагался древесный питомник по выращиванию саженцев декоративных и фруктовых деревьев.

Здание включающее главный корпус и два служебных флигеля строилось с 1902 по 1906 год по проекту архитектора Романа Фёдоровича Мельцера (Роберт-Фридрих). В составлении плана комплекса принимал участие знаменитый ортопед К. Х. Хорн.

На третьем этаже среднего крыла здания была создана церковь Спаса Целителя со звонницей и луковичной главой. Складной иконостас из дуба был изготовлен на фабрике «Ф. Мельцер и К.».

Стену среднего крыла украшает майолика изображающая образ «Богоматерь с младенцем», выполненная по эскизу художника К. С. Петрова-Водкина. Эта одна из первых работ художника. Для того, чтобы перевести эскиз своей иконы в майолику, Кузьма Сергеевич направился в Лондон, где картину в 1904 году обработали на керамической фабрике «Дультон» («Royal Doulton»).

Именно Роман Фёдорович Мельцер открыл талант молодого Петрова-Водкина. Прибывая в Хвалынске по просьбе своей старой знакомой — помещицы Ю. И. Казарьиной, которая хотела попросить Мельцера выстроить для неё особняк, архитектор увидел рисунки Кузьмы (мать Петрова-Водкина Анна Пантелеевна работала горничной у сестры Казарьиной и показала архитектору рисунки своего сына). Мельцер был поражён творчеством Кузьмы Сергеевича и в итоге увез его с собой в Петербург, где дал хорошее художественное образование в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица.

Директором 1-го ортопедического института в России стал хирург-ортопед Р. Р. Вреден, руководивший им до 1936 года. В 1924 году приказом наркома здравоохранения институту были приданы функции научно-исследовательского учреждения. В его стенах трудились известные ученые — Р. Р. Вреден, А. Л. Поленов, С. С. Гирголав, В. И. Розов, М. И. Куслик, А. А. Лимберг, С. Я. Фрейдлин, В. Г. Вайнштейн. В 1967 году институту присвоено имя его первого директора Р. Р. Вредена.

Луковичная главка с крестом, иконостас и иконы церкви Спаса Целителя были утрачены в 1920-х годах. В 2015 году по архивным данным утраченная главка с крестом была восстановлена, также были раскрыты три проема звонницы на верхнем этаже.

Архитектура

Здание Ортопедического института решено в стиле модерн. Цоколь главного здания отделан серым сердобольским гранитом, фасады над цоколем - светлым глазурованным кирпичом фабрики Шельдта (Берлин). Бровки над окнами выполненны из желтого и зеленого глазурованного кирпича.

Ближе к Кронверкскому каналу находятся служебные постройки, выполненные Мельцером в кирпичном стиле. От них к главному зданию ведет подземный ход технического назначения.

Вблизи расположены