«Литейный дом» княгини Юсуповой

Особняк княгини З. И. Юсуповой

пр. Литейный, 42

Полное название: «Литейный дом» княгини Юсуповой

Дата постройки: 1852—1858 гг.

Автор(ы) проекта: архитектор Л. Л. Бонштедт

Архитектурный стиль: Необарокко

Объект культурного наследия федерального значения

Фотографии
Особняк строился по заказу княгини З. И. Юсуповой (1810—1893). Первоначальный проект здания разработал архитектор Гаральд Боссе, но закончил проект и руководил строительством Людвиг Бонштедт. Здание было возведено с 1852 по 1858 год. Оно решено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко. В особняке проводились концерты, балы, аукционы, лотереи, ярмарки и праздничные вечера, которые часто посещала императорская чета: император Александр III с императрицей Марией Федоровной.
Описание

Особняк строился по заказу княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой (1810—1893) (урожденной Нарышкиной, вдовы гофмейстера кн. Б. Н. Юсупова). Княгиня Юсупова была богатейшей российской наследницей своего времени, последняя в роду Юсуповых.

Первоначальный проект особняка по заказу княгини разработал архитектор Гаральд Боссе, но представленные им эскизы и сметы не были одобрены княгиней Юсуповой и она заказала эту работу у Людвига Бонштедта, который в итоге завершил работу над проектом и руководил строительством.

Особняка Юсуповой строился с 1852 по 1858 год. В 1855 году Священный Синод по просьбе княгини, страдавшей болезнью ног, дал разрешение на устройство при особняке домовой церкви. Церковь была размещена на третьем этаже южного служебного флигеля, в пределах возведенных капитальных стен. В 1857-1859 годах была исполнена художественная отделка храма: стены были окрашены в розовый и зеленый цвета с позолотой. Резной золоченый иконостас был выполнен по проекту А. М. Горностаева. Домовая церковь была освящена в 1861 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В этой церкви состоялось венчание княгини З. И. Юсуповой с французским подданным, генеральным советником министра финансов графом де Шово, маркизом де Серром.

В доме на Литейном проспекте, княгиня устраивала концерты, балы, аукционы, лотереи, ярмарки и праздничные вечера, которые часто посещала императорская чета: император Александр III с императрицей Марией Федоровной.

Умерла графиня де Шово во Франции, завещав «Литейный дом» правнуку - графу Ф. Ф. Сумарокову-Эльстон.

Последним дореволюционным владельцем особняка был правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов (младший).

В 1908 году, особняк был отдан в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Здесь получил свою первую прописку знаменитый театр пародии «Кривое зеркало».

Во время Первой мировой войны в особняке Юсуповой работал госпиталь.

После революции, в 1917 году, в бывшем особняке разместился Польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, с 1934 года — Дом политического просвещения.

В 1950 году здание было передано в распоряжение общества «Знание». С 1994 года в здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП).

Архитектура

Двухэтажное здание особняка вытянуто с запада на восток, а своим главным фасадом обращено на запада (на Литейный проспект).

Главный фасад дома решён в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко, он полностью облицован бременским песчаником привезенным из Германии, также из этого камня выполнены кариатиды у парадного входа, выделенного порталом. Фасад украшен колоннами и пилястрами, богато декорировано скульптурой и лепными украшениями. Над средним фронтоном изначально размещались гербы Нарышкиных и Юсуповых.

Многочисленные интерьеры особняка были оформлены в разнообразных стилях. Многие плафоны и медальоны выполнены художником Н. А. Майковым. Особенно стоит выделить Библиотеку, Портретный и Концертный залы. Также в доме находился великолепный зимний сад, редкая коллекция декоративно-прикладного искусства и западноевропейской живописи.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018