Даты: 1904—1906 гг.

Автор(ы): архитектор А.И. фон Гоген

Архитектурный стиль: северный модерн

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Особняк построен в 1904—1906 годах в стиле «северный модерн» по проекту архитектора А.И. фон Гогена для прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. В оформлении интерьеров участвовал архитектор А.И. Дмитриев. Внешний облик особняка отражает внутреннюю планировку здания с двумя анфиладами залов и зимним садом. Со зданием связано историческое событие: 3 апреля 1917 года с его балкона, перед собравшимися на Троицкой площади матросами, солдатами и рабочими, выступал В. И. Ленин.

Здание — классический пример северного модерна — отличается асимметричным планом и композицией разновысоких объёмов. Свободная ритмика разных по размерам окон отвечает расположению помещений. Использовано контрастное сочетание отделочных материалов: красного и серого гранита, облицовочного кирпича и майоликовой плитки, декоративного металла.

Главный фасад особняка обращен на Кронверкский проспект, однако здание не имело входа с улицы. Необходимо было пройти через ворота в небольшой дворик, а затем по парадной лестнице подняться в холл, связанный с помещениями особняка. В нижнем этаже находились служебные помещения, в первом — залы и гостиные для приемов, вечеров и балов, во втором — спальня, детские, ванная, гардеробная и прочие жилые помещения. Внутреннее пространство первого этажа организовано в виде анфилады с остеклённым зимним садом. Интерьеры были оформлены в стиле модерн.

Кшесинская покинула особняк во время Февральской революции. Здание было занято солдатами мастерских запасного автобронедивизиона. С 3 (16) апреля 1917 по 4 (17) июля 1917 здесь работал В.И. Ленин. В этот период он также выступал с речами на балконе особняка. Дом, как писали петроградские газеты, превратился в «главный штаб ленинцев».

После Октябрьской революции до 1938 года в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков.

С 1938 по 1956 год в здании размещался музей С.М. Кирова. В 1956 году он был переведён в «Дом Бенуа» на Каменноостровском проспекте.

В 1957 году особняк был реконструирован по проекту архитектора Н.Н. Надёжина, при этом здание было соединено с бывшим особняком барона В.Э. Брандта (1909 г., архитектор Р.-Ф. Мельцер) с включением в композицию нового корпуса и устройством вестибюля. Каменные плиты фасада корпуса соответствуют материалу облицовки обоих зданий, но при этом мягко выделяются цветом, а неоклассическая трактовка фасада нового корпуса воспринимается как естественное продолжение форм модерна.

В 1957 году здесь начал свою работу Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. С 1991 года в здании действует Государственный музей политической истории России.

Вблизи расположены