Памятник баснописцу был установлен в 1855 году, он расположен рядом с главной аллеей Летнего сада и представляет собой бронзовую статую сидящего И. А. Крылова, установленную на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми горельефами с изображением людей и животных — персонажей басен Крылова. Монумент является первым в Петербурге памятником русскому литератору и одним из первых подобных памятников в стране. Автором памятника был скульптор П. К. фон Клодт, это была его последняя крупная работа.
В 1845 году, сразу же после смерти Ивана Андреевича Крылова (1768-1844), по предложению газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» был образован Комитет по сбору средств на сооружение памятника русскому баснописцу. Комитетом за три года было собрано более 13 000 рублей в виде частных пожертвований.
В мае 1848 года Академией художеств был организован конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовали А. И. Теребенев, Н. С. Пименов, И. П. Витали, П. К. Клодт и П. А. Ставассер. Лучшим был признан проект Петра Карловича Клодта, утверждённый 26 ноября 1849 года.
Весной 1854 года Клодтом была произведена отливка памятника и чеканка барельефов в Литейной мастерской Академии художеств. В работе над памятником скульптору помогал художник А. А. Агин.
Весной 1852 года Клодтом на рассмотрение Академии художеств была предоставлена большая модель памятника. После её утверждения в мае 1853 года была произведена отливка памятника Крылову в бронзе.
Создание памятника И. А. Крылова стало последней крупной работой П. К. Клодта, и можно сказать вершиной его творчества.
Вопрос о месте установки памятника обсуждался долго. Предлагалось установить его перед Академией художеств, Публичной библиотекой, зданием Университета (Крылов был его почётным членом), в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры (здесь он был похоронен в 1844 году). Все эти варианты были отвергнуты императором Николаем I. В итоге памятник И. А. Крылову решили установить в Летнем саду. Место это предложил создатель памятника П. К. Клодт.
В 1791-1794 годах И. А. Крылов жил рядом с Летним садом в доме Бецкого (Дворцовая набережная, 2). По утрам он часто купался в Лебяжьей канавке и отдыхал в Летнем саду, сидя на скамейке.
Торжественное открытие памятника И. А. Крылову состоялось 12 мая 1855 года. Памятник вызывал не только добродушно-сентиментальные, но и язвительно-саркастические реакции современников.
Известный поэт-сатирик Пётр Шумахер откликнулся на открытие памятника следующей эпиграммой: Лукавый дедушка с гранитной высоты Глядит, как ре́звятся вокруг него ребята, И думает себе: «О милые ребята, Какие ж, выросши, вы будете скоты!..»[1]. Другое впечатление передает поэт И. А. Майков в стихотворении «Крылов»: С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда, Он, точно с старческой неспешностью речей, Рассказывает нам, с своих высоких кресел, Про нравы странные и глупости зверей, И все смеются вкруг и сам он тихо-весел[2].
Современник отмечали, что площадка у памятника баснописцу в Летнем саду стала одним из излюбленных мест у детворы.
В 1865 году, в целях защиты памятника от вандалов, вокруг него была сооружена художественная чугунная ограда.
Во время блокады Ленинграда монумент был укрыт мешками с песком и деревянными щитами, но, тем не менее, осколки снарядов повредили памятник и ограду. После войны памятник был отреставрирован.
Скульптура выполнена из бронзы, А. Крылов изображен в раздумьях сидящим на камне и держащим в руках раскрытую книгу. Пьедестал из темно-серого сердобольского гранита украшен бронзовыми горельефными композициями, исполненными Клодтом по рисункам художника А. А. Агина[3] на сюжеты наиболее известных басен Крылова: «Лисица и виноград», «Лягушка и Вол», «Лев на ловле», «Ворона и Лисица», «Слон на воеводстве», «Петух и жемчужное зерно», «Вороненок», «Квартет», «Лев и Барс», «Мартышка и очки», «Волк и Журавль», «Белка», «Кукушка и Петух», «Демьянова уха», «Фортуна и Нищий».
Общая высота памятника 7,5 метров, из них 3 метра высота скульптуры и 3,5 метра высота постамента.
1. Полное собрание сочинений И.А. Крылова. Ред., вступ. ст. и прим. В.В. Каллаша. Т. 1-4. Санкт-Петербург: Просвещение, 1904. — Т. 4. — С. 68.
2. Путеводитель по Санкт-Петербургу. Под редакцией Комиссии по Народному образованию. Санкт-Петербург: издание Санкт-Петербургского Городского Общественного Управления, 1903. — С. 76.
3. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 86.