Статуи Ши-цза

Петровская набережная

Даты: 1907 г. (установка на Петровской набережной)

Автор(ы): архитектор Л. Н. Бенуа

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Статуи мифологических львов-стражей Ши-цза

Напротив домика Петра Первого, у гранитного спуска к Неве, в 1907 году были установлены статуи восточных мифологических львов-стражей Ши-цза (или Ши-дза). Статуи были изготовлены для храма-молельни наместника Гиринской провинции Маньчжурии Чан Шунь, но оказались слишком громоздкими. После его смерти новый губернатор передал Ши-цза в дар генералу Н. И. Гродекову, помощнику Приамурского генерал-губернатора.

В Китае скульптуры Ши-Цза принято устанавливать парами, по сторонам от входа в императорские усыпальницы, правительственные резиденции, административные здания и культовые сооружения. Скульптуры льва и львиц, в соответствии с верованиями Древнего Китая, выполняют мифологическую роль стражей, при этом лев держит в лапе шар, символизирующий буддийское знание (несущий свет во тьму и могущий исполнять желания), а львица придерживает лапой львёнка.

Генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков решил подарить скульптуры Санкт-Петербургу, оплатив доставку скульптур в Петербург и их установку на набережной. Ши-цзы были доставлены в город 4 сентября 1907 года. Местом для их установки была выбрана новая Петровская набережная (облицована гранитом в 1901—1903 годах). Установкой скульптур и изготовлением постаментов занимался архитектор Л. Н. Бенуа.

На обоих постаментах высечен текст: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Скульптуры Ши-цзы выполнены из серого манчжурского гранита. Высота каждой из них составляет 4,5 метра, вес каждой скульптуры составляет около 2,5 тонн.

Вблизи расположены

Copyright © Madyudya Denis 2015-2019