Петербургская резиденция князя Григория Потёмкина, возведена в стиле классицизма в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова. Названием свои дворец обязан титулу «светлейшего князя Таврического», который был пожалован Потёмкину в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды). Сегодня во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.
Дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г. А. Потёмкина. Дворец расположен на Шпалерной улице, в квартале между Потёмкинской и Таврической улицами. Позади него находится Таврический сад.
Строился Таврический дворец в период с 1783 по 1789 год, автором его проекта был архитектор И. Е. Старов. Дворец решен в стиле классицизма, на его возведение и отделку было затрачено около 400 000 рублей золотом.
Названием свои дворец обязан титулу «светлейшего князя Таврического», который был пожалован Потёмкину в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды). Одним из его украшений дворца была античная статуя Венеры Таврической, привезённая в Россию при Петре I.
От Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.
В глубине парадного двора, отделённого от улицы невысокой оградой (1792—1793, архитектор Ф. И. Волков), расположен центральный двухэтажный корпус с шестиколонным портиком, увенчанный плоским куполом на невысоком барабане; гладкие плоскости стен прорезаны высокими окнами и завершены антаблементом строгого рисунка с фризом из триглифов.
Главный корпус объединён одноэтажными галереями с боковыми двухэтажными корпусами, ограничивающими широкий парадный двор.
Первоначально Таврический дворец был открыт к Неве, от которой шел канал, завершавшийся гаванью-ковшом. Эта архитектурная перспектива, входившая в панораму невских берегов, существовала до постройки в 1858—1863 годах напротив дворца водонапорной башни и других сооружений Центральной городской водопроводной станции (архитекторы И. А. Мерц, Э. Г. Шуберский).
В архитектурный комплекс Таврического дворца входит также так называемый дом садового мастера, построенный в 1793—1794 (архитектор Ф. И. Волков) для В. Гульда. Главный фасад двухэтажного центрального корпуса отмечен дорическим портиком, садовый фасад — полуротондой с круглым в плане балконом; два небольших флигеля увенчаны купольными башнями.
В 1783—1800 годах позади дворца садовым мастером В. Гульдом был разбит Таврический сад.
Занимаясь управлением Новороссией, князь Потёмкин нечасто наезжал во дворец. В последний год своей жизни, весной 1791 года, он прибыл, чтобы отвоевать сердце императрицы у молодого Платона Зубова. В Таврическом дворце было дано неслыханное по пышности торжество. Но Екатериной оно было воспринято как прощальное.
Князь Потёмкин владел дворцом немногим более года, а жил здесь и того меньше. Служба требовала его постоянного пребывания на юге России. Таврический дворец, по обширному и роскошному внутреннему убранству представлявший одно из замечательнейших зданий в Петербурге, со смертью Потемкина в 1792 году перешел в казну.
Екатерина II в последние годы жизни любила проводить здесь весну и осень.
При императоре Павле I Таврический дворец пришел в запустение и был превращен в манеж Конногвардейского полка.
При Александре I в Таврический дворец возвратили все, что было вынесено из него по приказанию Павла I, и сам император Александр Павлович провел в нем часть осени 1803 года. С тех пор дворец этот утратил значение резиденции.
Сегодня во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.